О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг о том, как обеспечить рост благосостояния россиян

07 февраля 2019

На пленарном заседании Государственной Думы 7 февраля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Гартунг:

– Добрый день! Уважаемые коллеги, уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)!

Только что прозвучало предложение депутата от "Единой России" поддержать шахтёров. Мы, конечно, поддержим шахтёров. Мало того, мы готовы развивать вашу идею, и те 3 триллиона дополнительных доходов, которые лежат в кубышке сейчас у Правительства Российской Федерации, мы предлагаем направить на решение тех проблем, о которых вы только что говорили, и тогда, я думаю, гораздо больше людей будут вам благодарны.

Хотелось бы ещё немножко добавить, что, наверное, это позор для великой энергетической державы, когда до сих пор люди топят бараки углём, когда у нас газ – пожалуйста, наше народное достояние.

Теперь давайте немножко поговорим о том, что же нужно сделать для того, чтобы вот такие позорные примеры, о которых сейчас говорил коллега из "Единой России", ушли в прошлое. У нас всё для этого есть. Целью государственной политики является рост качества жизни граждан. Я думаю, никто с этим спорить не будет. Конкретные показатели качества жизни, которых нужно достичь, указаны в последнем Указе Президента, который вышел 7 мая прошлого года. Прошло девять месяцев, сегодня как раз ровно девять месяцев. Что же мы видим? Мы, вообще, продвигаемся в направлении исполнения Указа Президента или нет? Незаметно. Рост благосостояния граждан наблюдается? Нет, не наблюдается. Доходы граждан падают. Экономика растёт? Нет. Так как же будут исполняться Указы Президента?

Я сначала, когда готовил выступление, хотел сразу начать с того, что же нужно изменить, чтобы мы продвигались в выполнении Указа Президента.

Но тут появилась информация о том, что, оказывается, в прошлом году российская экономика показала небывалый рост. И тут нужно вспомнить те кадровые перестановки, которые были в Росстате, то, как критиковали Росстат за то, что он неправильно считает экономику. И вот теперь он неожиданно сразу стал считать экономку "правильно".

Я решил проанализировать, а за счёт чего мы такой небывалый рост экономики получили? В прошлом году у нас рост показали сырьевой и финансовый сектор экономики. Это очевидно, всем понятно. Сейчас вот компании начинают отчитываться триллионными доходами – это мы понимаем.

Но вдруг неожиданно у нас строительство показало небывалый рост. Я начал дальше смотреть: а за счёт чего у нас строительство показало такой рост?

Открою небольшой секрет. У нас статистика строительства ведётся в двух направлениях: ввод частного жилья и многоквартирного жилья. По многоквартирному жилью мы наблюдаем спад, но это очевидно: после таких изменений в закон о долевом строительстве мы вам говорили с этой трибуны, что будет спад, он и наблюдается.

Но вдруг у нас пошёл небывалый рост индивидуального жилья. Я бы понял, если бы этот рост сопровождался ростом благосостояния граждан: у людей появились деньги, они вместо квартир стали строить дома. Тогда всё было бы очевидно, но этого не наблюдается.

Я начал думать: а откуда же тогда этот бум строительный у нас взялся? Всё очень просто. Дело в том, что индивидуальное жилье у нас строится много лет, но не вводится в эксплуатацию, потому что налоги же надо платить.

А у нас какая статистика: поставил на учёт, зафиксировал строительство, регион отчитался, вот, собственно, и всё. Вот оно ноу-хау нашего Правительства.

Теперь я понимаю, за счёт чего Правительство будет выполнять указы Президента: у нас теперь опережающими темпами каждый год будет вводиться индивидуальное жильё, всем будут рапортовать: посмотрите, как мы хорошо живём, смотрите, сколько индивидуальных домов мы сдаём. Только от этого в карманах граждан больше денег-то не стало.

Второе ноу-хау. Как же будет выполнять Правительство Указ Президента по сокращению бедности? Если мы не можем или не хотим увеличить доходы граждан, давайте их правильно посчитаем, изменим методику подсчета бедных граждан и, собственно говоря, сейчас над этим работает Правительство. Вот оно ноу-хау, и указы Президента выполнены, а то, что у граждан в кармане пусто, это никого не волнует, до конца президентского срока Правительство планирует таким образом усидеть. Я думаю, что мы должны положить этому конец и действовать все-таки в другом направлении.

А теперь я перейду к тому, что же на самом деле должно было бы делать Правительство и чего мы от него ждем.

Всем очевидно, чтобы выполнить указы Президента и добиться роста благосостояния граждан, нужно, прежде всего, создать условия для роста российской экономики. Я тут не буду изобретать колесо, а скажу о вещах, которые, я думаю, подавляющее большинство граждан знает.

Первое, для того, чтобы обеспечить экономический рост, нужно, чтобы был платежеспособный спрос. Невозможно увеличивать производство, если у вас товары никто не покупает, а для того, чтобы их покупали, у людей должны быть деньги.

Потребительский спрос можно увеличивать двумя путями. Первый путь, как делает наше Правительство – сокращать доходы граждан и увеличивать количество олигархов. Это тоже экономический рост, только где и на что эти деньги будут тратиться? На Куршевель, яхты, самолеты. А вот, если мы хотим получить экономический рост в Российской Федерации, то тогда нужно повышать доходы граждан, расходы государства на социальную защиту граждан и для этого у нас есть деньги. Напоминаю, 3 триллиона рублей дополнительных доходов, нераспределенных доходов, которые остались у нас в бюджете прошлого года. Вот, что нужно делать.

Пакет законов "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ" внесен в Государственную Думу и мы чуть ли не каждый день один то один, то другой такой закон рассматриваем. Но, к сожалению, большинство Госдумы их не поддерживает, соответственно не поддерживает изменение курса Правительства.

Для того, чтобы росла экономика, ничего придумывать не нужно, всё придумано до нас.

Что делает Германия? Если ты ведёшь там бизнес, то платишь минимальные налоги. Как только выводишь деньги из бизнеса, сразу же платишь по полной программе. То есть, нужно переносить тяжесть налоговой нагрузки со сферы производства на сферу потребления.

Второе, что нужно делать. Нужно переносить тяжесть налоговой нагрузки с обрабатывающих отраслей на сырьевые, чтобы сырьевые компании платили больше налогов.

Сегодня у нас в налоговую нагрузку сырьевых отраслей закладывается природная рента и вроде как процент высокий, но на самом деле они крайне мало денег платят. Налоги нужно считать от вложенного рубля и от полученной добавленной стоимости. Что для этого нужно делать? Для этого нужно не поднимать НДС, а отменить возврат НДС экспортёрам сырья, что мы и предложили, то есть, ровным счётом, наоборот всё делать.

Второе, что нужно делать. Конечно же, отменить налоговый манёвр. Ведь что получилось? Мы переложили тяжесть налоговой нагрузки на внутренний рынок. Мало того, мы нефтяникам еще деньги стали возвращать, чтобы они не поднимали цены.

То есть, что получилось? Мы собрали НДС со всей страны и перекачали в карман нефтяников. Не удивительно, что у них сейчас по прошлому году будет 6 триллионов рублей прибыли, а вся страна – зубы на полку.

Ну и третье, конечно же. Чтобы нам добиться роста, нужно повышать конкурентоспособность российской экономики. Вот это третья вещь, о которой я ещё с этой трибуны не говорил.

В прошлом веке, наверное, многих сидящих здесь учили, и меня в том числе, что чем больше масштаб производства, тем меньше издержки на единицу продукции.

Сейчас XXI век и совсем другая парадигма, мир идёт по другому пути. И сегодня сокращают издержки не за счёт масштабов производства, потому что продукции достаточно, весь вопрос в том, какого качества продукция и в какой срок она поступает, потому что сегодня потребности промышленности, населения, граждан очень быстро меняются. И тот, кто быстрее удовлетворяет эту потребность, тот быстрее захватывает долю рынка. Самое интересное, что в последние 15 лет в мире развивается такая тенденция, как создание быстрореагирующих производств. У нас в России тоже есть производства, правда, больше в частном секторе они развиваются, чем в государственном. И тот, кто быстрее реагирует на изменения конъюнктуры рынка, тот большую долю рынка захватывает, сокращая цикл производства, сокращая издержки.

Что делает российское Правительство? Всё наоборот. Всё больше и больше частные компании переходят под государственный контроль. Поэтому мы считаем, что Правительство идёт не в том направлении. Мы уже внесли в Государственную Думу необходимый пакет законов, осталось только нас поддержать.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019