Депутаты фракции "СР" внесли в ГД законопроект, увеличивающий прозрачность в сфере госзакупок

15 декабря 2017

Депутаты фракции "СР" в Государственной Думе Вадим Белоусов, Валерий Газзаев, Валерий Гартунг, Анатолий Грешневиков, Ольга Епифанова, Дмитрий Ионин, Сергей Крючек, Олег Николаев, Гаджимурад Омаров, Александр Ремезков, Николай Рыжак, Олег Шеин и депутат фракции "Единая Россия" Олег Колесников внесли в ГД проект федерального закона № 339730-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Как говорится в пояснительной записке, данный законопроект призван увеличить прозрачность и сократить злоупотребления в сфере закупок.

"В частности – установить норму, по которой при подаче заявки на участие в закупке участник обязан предоставлять сведения о всех возможных выгодоприобретателях (физических лицах) участниках закупки, в том числе сведения об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки – юридического лица (сведения должны содержать размер доли (акции) выгодоприобретателя (физического лица) в организациях – участниках закупки)", – говорится в документе.

Поскольку зачастую "расследования правоохранительных органов, а также журналистские расследования показывают, что нередки случаи участия в тендерах предприятий, созданных одним и тем же лицом или одной и той же группой лиц, принятие данного законопроекта позволит выявлять эти случаи на стадии подачи документов для участия в тендере", – отмечают авторы законопроекта.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47