Анатолий Аксаков о продлении Соглашения о маркировке товаров из натурального меха

06 июля 2017

5 июля Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 156933-7 "О ратификации Протокола о продлении срока действия Соглашения о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде, и прочие изделия из натурального меха" от 8 сентября 2015 года". С докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра финансов Российской Федерации Илья Трунин. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вопрос заместителю министра задал Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Илья Вячеславович!

Действительно, правильная идея, и она показала свою эффективность. Но почему пилотный проект? Надо, может быть, перейти уже к распространению этой идеи на другие товары? Это, во-первых.

И во-вторых, почему на два года, а не сделать это постоянно действующей нормой?

Илья Трунин:

– Анатолий Геннадьевич, спасибо за вопрос.

Почему пилотный проект, потому что тот протокол, который предложен на ратификацию, носит технический характер, он не меняет ничего в сути того соглашения, которое предлагается продлить на два года. Поэтому просто берутся те же самые условия, которые сейчас применяются, и продлеваются без изменения, в том числе и наименования.

А на уровне ЕАЭС, на уровне пяти стран Евразийского экономического союза пока нет окончательной договоренности, на какие группы товаров дальше продлевать, дальше распространять эти идеи и действие механизма по прослеживаемости товаров и маркировке. Идут переговоры, и есть высокая степень согласия, но на конец 2016 года, когда стало ясно, что эксперимент в целом проходит положительно и необходимо дальше продлевать его действие, было достигнуто такое решение: на два года продлить, а дальше уже расширять действие и, может быть, как-то модифицировать его условие. Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47