О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СР" задали вопросы представителям Пенсионного фонда РФ, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования

13 ноября 2015

13 ноября Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проекты федеральных законов № 911757-6 "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2016 год", № 911759-6 "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2016 год", № 911758-6 "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год". Доклады по данным законопроектам сделали: официальный представитель Правительства РФ, председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, официальный представитель Правительства РФ, председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим, официальный представитель Правительства РФ, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко. Вопросы официальным представителям задали Александр Тарнавский, Ольга Епифанова, Василий Швецов.

Александр Тарнавский:

– Вопрос у меня к Фонду социального страхования.

Уважаемый Андрей Степанович, ваш фонд занимается обеспечением льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением, и мы знаем, что право на получение путёвок в санаторно-курортную организацию имеют и дети-инвалиды. Насколько я понимаю или мне так представляется, что существует особый порядок предоставления детям-инвалидам путёвок. И если это так, то каков он?

Спасибо.

Андрей Кигим :

– Спасибо большое за вопрос.

Действительно, в законе 178 предусмотрено, что дети-инвалиды имеют на три дня больше, так сказать, возможностей для санаторно-курортного лечения. Но, к сожалению, с точки зрения постановки на учёт эта норма не всегда реализуется из-за того, что существует очерёдность. И в прошлый раз задавали вопрос о том, что же делать, если денег не хватает, не сделать ли четырёхлетний срок. Я думаю, что по итогам года, когда мы будем составлять отчёт в Минтруд о работе по федеральным функциям, мы эту позицию уточним. В законе они выделены в особую категорию.

Спасибо.

Ольга Епифанова:

– У меня вопрос к ФОМСу. Вчера ОНФ опубликовал рейтинг трат чиновников на аренду автомобилей и оказание автотранспортных услуг, проходящих через систему закупок. Помимо многочисленных нарушений Заксобрания и органов исполнительной власти особенно выделился Фонд обязательного медицинского страхования, который для своих нужд арендует один люксовый автомобиль и услуги водителя почти за 4 миллиона рублей. Это происходит в условиях, когда в бюджете 2016 года расходы на здравоохранение снижены на 8%. У меня нет возможности подробно рассказать о ситуации в Архангельской области, но уверяю вас, она плачевная. Доля этих расходов в общих бюджетных расходах существенно сократилась.

Как вы прокомментируете эту ситуацию? Может быть, ФОМСу тоже стоит немного затянуть пояс?

Наталья Стадченко:

– Спасибо большое. Очень справедливое предложение. В рамках принятого бюджета на 2015 год в начале года, когда вносились изменения, были сокращены на 10% содержание как Федерального фонда, так и всех территориальных фондов обязательного медицинского страхования. И мы считаем, что фонды медицинского страхования должны находиться в таких же финансовых условиях, как и медицинские организации.

Василий Швецов:

– Вопрос Андрею Степановичу.

Андрей Степанович, нередко инвалиды жалуются на низкое качество закупаемой продукции технических средств реабилитации. Как вы относитесь к тому, чтобы у инвалидов было право выбора учреждений, которые будут оказывать им услуги по реабилитации, а для этого предоставить им возможность проводить оплату через реабилитационный сертификат?

При наличии индивидуальной программы реабилитации и сертификата инвалид мог бы приобретать то средство, которое ему нужно и в той фирме, которая удовлетворяет его потребности. Спасибо.

Андрей Кигим :

– Спасибо большое, Василий Георгиевич.

Сегодня частично у нас есть программа компенсации, когда инвалид, которому удобно самому купить техническое средство реабилитации, пусть даже дороже, чем то, что покупаем мы, предъявляет нам чек и компенсирует ту часть, которая определена предыдущим конкурсом, и это мероприятие работает.

Что касается идеологии, то она, на мой взгляд, совершенно разумная, возможность такого сертификата. Но так же, как это было в предыдущих выступлениях до перерыва, очень важный момент определиться со структурой цены.

К сожалению, так сложилось, что цены в разных регионах скачут, и пока мы не проведём (то, о чём говорил Андрей Михайлович) централизованную закупку и не разберёмся с хитростью посредников, наверное, очень тяжело будет и определить такую минимальную цену.

Действительно, такая практика существует, в том числе, международная, и мы считаем, что в дальнейшем мы посмотрим, сможем ли мы это реализовать, например, с 2017 года в более полном объёме. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019