Новосибирская область: СР намерена добиваться отмены транспортного налога и ввода моратория на повышение тарифов ЖКХ

24 июня 2015

На завтрашней сессии Законодательного Собрания Новосибирской области фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" намерена внести поправки в законодательство, ориентированные на поддержку жителей региона: добиться отмены транспортного налога, внести изменения в областной закон о дополнительных мерах по социальной поддержке многодетных семей и ввести мораторий на повышение тарифов ЖКХ до 2017 года.

Как рассказал руководитель фракции "СР" в Заксобрании Александр Замиралов, первая поправка связана с "обнулением" транспортного налога для владельцев автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил.

По его мнению, сейчас сложилась ситуация, когда автолюбитель платит налог по сути дважды. Первый раз – покупая горючее, ведь в его стоимость транспортный налог уже заложен. И второй раз – оплачивая обычный ежегодный налог.

Депутат напомнил, что эта инициатива – часть предложенного партией "Антикризисного плана СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Новосибирской области".

Ещё одно предложение от фракции "СР" – внесение изменений в областной закон о дополнительных мерах по социальной поддержке многодетных семей. Сейчас в случае рождения или усыновления третьего или последующего ребенка многодетная семья может претендовать на получение материнского капитала лишь через полтора года после этого события. Депутаты "СР" считают, что было бы логичнее эти деньги выдавать сразу же. Тем более, что никаких дополнительных бюджетных расходов это не потребует.

Кроме того, как известно, с 1 июля по всей стране произойдет плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В частности, в Новосибирской области холодная вода подорожает на 12%, электроэнергия – на 10%, а отопление – на 8,2%.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что делать этого ни в коем случае нельзя – ведь повышение тарифов больнее всего ударит по бюджетникам и пенсионерам, самым социально незащищенным слоям населения. Кроме того, неблагоприятные условия создаются и для развития отечественного производства.