О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Левичев принял участие в пресс-конференции по итогам весенней сессии Государственной Думы

11 июля 2013

 см. также ↓

11 июля в пресс-центре информационного агентства ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам весенней сессии Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, которая продолжалась с 9 января по 5 июля. Об итогах деятельности нижней палаты российского Парламента рассказали Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, Первый Заместитель Председателя Иван Мельников (КПРФ), Заместители Председателя Николай Левичев ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"), Людмила Швецова ("Единая Россия") и Игорь Лебедев (ЛДПР).

 mp4 

Открывая пресс-конференцию, Сергей Нарышкин заявил, что завершившаяся сессия "была непростой, важной и переломной для работы Парламента в силу выдержанных испытаний и принятых решений". "Государственная Дума вернулась в политику, и Парламент стал широкой дискуссионной площадкой, открытой и доступной для всех политических сил. Существенно изменилась ситуация в обществе. Появилось многообразие политического ландшафта, на политическую сцену вышло новое поколение со своими взглядами на жизнь и развитие общества. Общество следит за любыми инициативами государства. Многие из этих инициатив требуют законодательного обеспечения, и дискуссия переносится на площадку Государственной Думы", – рассказал Нарышкин, приведя в пример обсуждение параметров федерального бюджета, новой пенсионной формулы, защиты авторских и смежных прав и т.д.

Среди важнейших законопроектов, которые Государственная Дума будет рассматривать осенью, Сергей Нарышкин упомянул инициативу о переходе к смешанной системе на парламентских выборах, поправки в Конституцию для объединения Верховного суда и Высшего арбитражного суда, Федеральный конституционный закон "О Федеральном Собрании". "Все эти законопроекты потребуют открытой политической дискуссии как на площадке Государственной Думы, так и за ее пределами. Политика уверенно вернулась в стены Государственной Думы, и это становится одной из главных парламентских традиций!" – резюмировал Нарышкин.

Один из первых вопросов журналистов касался рассмотрения законопроекта о реформе РАН. Корреспондент ИТАР-ТАСС интересовался, нельзя ли рассматривать заявления и позицию Государственной Думы как попытку саморекламы, самопиара. Сергей Нарышкин ответил на этот вопрос отрицательно, подчеркнув, что Государственная Дума "внимательно отнеслась к законопроекту, который достаточно неожиданно для депутатов был внесен со стороны Правительства". "С первого дня на площадке Государственной Думы мы развернули активную работу и дискуссию с привлечением академического, научного сообщества. Первая реакция была такой: мы не можем принимать законопроект без его тщательной проработки, тщательного и всестороннего обсуждения. Сначала фракция "Единая Россия", потом и Совет Государственной Думы заявили о том, что окончательное решение по законопроекту будет принято на осенней сессии. Тщательная работа над законопроектом, который сразу вызвал острые споры и дискуссии в профессиональном сообществе и обществе в целом, – это никакой не пиар, а нормальная парламентская практика", – сообщил Нарышкин.

Иван Мельников подчеркнул, что Правительство допустило большую ошибку, внеся законопроект без предварительного обсуждения. "Внесен он был в недопустимо сыром виде, и вы знаете реакцию фракции КПРФ. Дальше последовала попытка минимизировать ущерб. Благодаря проведенной работе напряжение немного удалось снять. Но остались вопросы, которые требуют дальнейшего серьезного обсуждения", – сказал Мельников. В свою очередь, Людмила Швецова сказала, что из-за напряженной работы "заниматься самопиаром не было времени". "Мы готовили поправки, их было очень много, они вынашивались в недрах фракций, и в процессе межфракционного общения. Фракции объединились для его обсуждения и были почти единодушны при голосовании, показав, что мы в состоянии объединять общие усилия и принимать разумные решения", – сказала она.

Николай Левичев, в свою очередь, констатировал: Государственная Дума оказалась вынуждена в экстренном порядке практически круглосуточно исправлять концепцию законопроекта, внезапно внесенного Правительством. "Правительством, которое много рассказывало гражданам, что у нас есть "Открытое Правительство", специальный вице-премьер, министр по Открытому Правительству. На сайте этого "Открытого Правительства" не было ни слова о том, что российскую науку хотят реформировать!" – подчеркнул Левичев.

"Безусловно, вопросы управления имуществом, на которые напирала вице-премьер Ольга Голодец, представляя законопроект в Государственной Думе, очень важны. Но они не могут и не должны заслонять вопросы развития научного потенциала страны! Хотел бы подчеркнуть, что в системе РАН заложен научный потенциал всего российского общества. Стало быть, как им распоряжаться – дело и забота всего общества, а не только академиков, как это хотели представить некоторые люди, презентующие законопроект. 69 поправок удалось разработать и внести именно потому, что Президент РФ Владимир Путин продолжил в течение двух дней встречаться с ведущими академиками, руководителями академий, и позволил Государственной Думе перевернуть все на 180 градусов (цитирую президента РАН Фортова). Тем не менее, мне кажется, что в законопроекте по-прежнему не хватает положений, которые создавали бы позитивные стимулы для занятия фундаментальной наукой. Именно в этом направлении и стоит продолжать "Открытые трибуны", совещания – и не только с академиками, с которыми шло общение в течение этих двух суток", – подчеркнул Левичев.

Парламентарий рассказал, что сразу после принятия законопроекта в первом чтении он вместе с академиком Черешневым, возглавляющим комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, поехал в Президиум РАН. "Надо сказать, что кроме нас мало кто сказал столько неприятных слов в лицо академикам. Но коллективным мозговым штурмом, к которому Сергей Евгеньевич Нарышкин подключился лично, мы вышли на ту площадку, которую имеем сейчас, после второго чтения. С трибуны Государственной Думы я благодарил коллег из других фракций, которые не отказались, отринув политические разногласия, спасать фундаментальную российскую науку. Но приведу и такой факт. Комитет по науке вынес законопроект на рассмотрение Государственной Думы с рекомендацией отклонить его в первом чтении. Это решение на комитете далось непросто. За него голосовали шесть депутатов от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и КПРФ (включая академика Алферова). А вот пять депутатов от "Единой России" и ЛДПР считали, что законопроект нужно принимать в первом чтении", – рассказал парламентарий.

Игорь Лебедев также высказал мнение, что "никакого самопиара в работе Государственной Думы не было и быть не может, это текущая повседневная работа Парламента".

Вопрос корреспондента газеты "Московская правда" касался ситуации с ЕГЭ. Людмила Швецова признала недостатки этой формы тестирования учащихся. "Мы договорились, что будем продолжать и дальше работать с тем, чтобы все недостатки в ЕГЭ устранить и не абсолютизировать ЕГЭ как критерий оценки труда учащихся, учителей и регионов", – сказала она. Иван Мельников подчеркнул, что ситуация с ЕГЭ близка к катастрофе, и коммунисты уже подготовили законопроект, предлагающий сделать единый госэкзамен добровольным.

Николай Левичев напомнил, что партия и фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" всегда были принципиальными противниками ЕГЭ и его абсолютизации. "Но сейчас бы хотел подчеркнуть следующий момент. Я решил поддержать этот необычный формат пресс-конференции, инициированной Сергеем Нарышкиным, именно для того, чтобы сегодня больше концентрироваться на том, что Государственной Думе удалось, и, может быть, в эту сессию удалось впервые. Как известно, по любому поводу может быть два мнения. Кто-то считает, что стакан наполовину пуст, кто-то – что он наполовину полон. Уверяю вас, что если бы я проводил свою индивидуальную пресс-конференцию по итогам работы Государственной Думы, у меня стакан был бы наполовину пуст. Но поскольку мы собрались в таком составе, я призываю и коллег, и журналистов посмотреть, что стакан наполовину полон. Потому что были сюжеты, когда усилиями Председателя Государственной Думы при всех наших внутренних политических разногласиях по некоторым важным и принципиальным для страны вопросам Дума демонстрировала солидарность и в области международной политики, и в области внутренней политики", – сказал Левичев. В частности, он напомнил о ситуации, когда по договоренности на Совете Думы поправки о продлении сроков бесплатной приватизации жилых помещений до 2015 года были внесены руководителями всех четырех фракций.

Корреспондент журнала "Российские вести" интересовался, планирует ли Государственная Дума вносить изменения в закон "Об образовании", принятая редакция которого не предусматривает наличие аспирантуры в системе РАН. Сергей Нарышкин заявил, что закон уже принят, его надо соблюдать, и "прошло не так много времени, чтобы на основании мониторинга правоприменения делать выводы о несовершенстве той или иной нормы". Николай Левичев, в свою очередь, с этим тезисом не согласился. Парламентарий рассказал, что когда на заседании фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вице-премьер Ольга Голодец и министр образования Дмитрий Ливанов представляли законопроект о реформе РАН, Николай Левичев обратил внимание представителей Правительства, что по новому закону "Об образовании", который вступает в силу с 1 сентября, аспирантура, по сути, ликвидирована как исследовательский институт. Она преобразована в образовательный институт. "Я знаю, что многие вузы собираются провести зачисление в аспирантуру 31 августа, до вступления в силу закона. Я впрямую спрашивал представителей Правительства, что планируется сделать с аспирантурой в системе РАН, где и должны расти настоящие исследователи, которые повышают свой научный потенциал в процессе самой полезной формы обучения – консультаций. Не лекциями, не семинарами, а в процессе исследовательской работы под руководством научного руководителя. Это вопрос болевой, он не снят, и независимо от того, что он прописан в законе "Об образовании", его стоит обсуждать. Не дожидаясь, Сергей Евгеньевич, такой правоприменительной практики, что мы за пару лет потеряем еще один слой молодых исследователей", – сказал политик.

Журналисты также интересовались международной деятельностью Государственной Думы (Сергей Нарышкин заявил, что оценивает ее положительно); важностью закона о борьбе с договорными матчами в футболе (Игорь Лебедев подчеркнул, что такая инициатива принимается впервые в истории российского спорта); как будет строиться процедура рассмотрения инициатив, собравших 100 тысяч подписей граждан (Нарышкин признал, что пока конкретного механизма не существует); планирует ли Парламент реагировать на события в Пугачеве (по мнению Сергея Нарышкина, "не каждое событие требует законодательного оформления", и реагировать должны правоохранительные органы, органы местного самоуправления и руководство субъекта РФ).

Корреспондент "ИТАР-ТАСС Аналитика" попросил Ивана Мельникова и Николая Левичева прокомментировать появившиеся в СМИ сообщения, что якобы группа депутатов от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не согласна с курсом руководства и не исключает присоединения к КПРФ. Иван Мельников сообщил, что под требованием КПРФ об отставке Правительства подписалось девять членов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". "В этой фракции есть группа депутатов, которая по взглядам, в том числе на законотворческую деятельность, на решение социальных, экономических, политических вопросов очень близка позиции депутатов фракции КПРФ. Но речь не идет о каком-то организационном оформлении этого сотрудничества. Это скорее сотрудничество содержательное. Оно всегда было, оно кажется мне нормальным, и думаю, оно будет продолжаться", – сказал Мельников.

Николай Левичев, в свою очередь, сообщения о "расколе" во фракции опроверг. Парламентарий отметил, что и сегодняшние скандальные публикации в газете "Известия", и публикация о "расколе" во фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" на самом деле "идут от желания газеты "Известия" плодить ночные сенсации, тем самым выходя в индексах цитирования федеральных газет на первое место".

"Как правило, уже к утру, а уж к вечеру следующего дня точно, эти "сенсации" рассасываются. Поясню для тех, кто не очень хорошо знает регламентные нормы Государственной Думы и фракций. Существует Положение о фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", в соответствии с которым в случае, если фракция принимает консолидированное решение по тому или иному вопросу (для этого на заседании нужно 2/3 голосов), депутаты не имеют права голосовать иначе. Тем не менее каждый депутат имеет право не принимать участие в голосовании, если по каким-то причинам он не может принять решение фракции. В ситуации по поводу закона о реформе РАН, как всем известно, все происходило при форс-мажорных обстоятельствах. На заседании фракции в понедельник перед рассмотрением законопроекта в среду в первом чтении было принято решение не поддерживать эту инициативу. Но ко второму чтению за двое суток ситуация поменялась кардинальным образом. У фракции не было возможности собраться и обсудить детали. Большинство депутатов, лично пообщавшись с руководством фракции и ориентируясь на мое выступление на 10-минутке, проголосовали во втором чтении за эти 69 поправок и совсем другой вариант закона. Оксана Генриховна Дмитриева на этом заседании не присутствовала. И группа депутатов нашей фракции, которые вместе с ней работает в комитете по бюджету, приняли решение не голосовать. Никакой сенсации в этом нет. Что касается сбора подписей за отставку Правительства, напомню, в ходе апрельского отчета Председателя Правительства в Государственной Думе только я, выступая от фракции, сказал что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в случае рецессии к осени будет ставить вопрос о недоверии Правительству. По мнению большинства фракции, такой момент еще не наступил. Но поскольку фракция КПРФ в своем обращении назвала не только законопроект о реформе РАН, но и экономические вопросы, некоторые наши депутаты, работающие в комитете по бюджету, свои подписи поставили. Я в этом тоже не вижу никакого криминала", – сказал Николай Левичев.

Другие вопросы журналистов касались того, продолжит ли Государственная Дума работать столь интенсивно ("Я считаю, что мы должны работать интенсивно и полностью выполнять план законотворческой деятельности", – сказал Нарышкин), дальнейших инициатив по борьбе с коррупцией (по мнению Председателя Государственной Думы, антикоррупционное законодательство уже сформировано), законопроекта о запрете чиновникам покупать служебные автомобили дороже определенной суммы и т. д.


Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International