(утверждена 21 июня 2023 года)

Алтайский край: Независимость и беспристрастность сформированных в Барнауле участковых избирательных комиссий вызывает сомнения

08 мая 2013

В апреле в Барнауле завершилось формирование участковых избирательных комиссий на ближайшие 5 лет. И хотя этот процесс проходил по новым правилам, в их независимости и беспристрастности уже возникают сомнения, считают в региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Так, при анализе списков членов УИК в Индустриальном районе в глаза бросается очевидная тенденция: в значительной части комиссий "контрольный пакет" получили работники учреждений образования и трудовые коллективы, выдвинутые некими "собраниями избирателей по месту работы". И такая тенденция прослеживается в трети комиссий Индустриального района. Стоит отметить, что представители трудовых коллективов почти всегда имеют членство "ЕР", ЛДПР и партии "Зеленые".

Примечательно также, что выдвиженцы от трудовых коллективов в большинстве случаев становились председателями УИКов. Наверное, со стороны это может показаться проявлением той самой демократичности, о которой говорили авторы поправок в избирательное законодательство. Однако, по признаниям представителей оппозиционных партий, уже на первом заседании стало понятно, по чьему сценарию играют эти формально непричастные к "партии власти" труженики.

"Если смотреть на произошедшее с позиций буквы закона, то такой принцип формирования избирательных комиссий формально ей не противоречит, – комментирует ситуацию секретарь Бюро Совета регионального отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Владислав Вакаев. – Мы даже можем допустить, что эти собрания граждан реально проходили и все эти люди были выдвинуты с соблюдением установленных регламентов. Однако дух закона в итоге был выхолощен; на практике мы получили такие же подневольные, неработоспособные избиркомы, как и те, что исполнили глобальные фальсификации на выборах в Барнаульскую Думу в 2012 году. И эту почву для махинаций заложили на все "большие" выборы ближайшей пятилетки, начиная с губернаторских и заканчивая президентскими. В этой связи я усматриваю в произошедшем процессе формирования УИКов нарушение главного принципа избирательного законодательства – проведение честных и прозрачных выборов".

Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ просит руководство краевой избирательной комиссии обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Барнауле, сформировать рабочую группу с привлечением политических партий и общественности и разобраться в причинах столь сомнительного состава избирательных комиссий. Если со стороны КИК не последует никаких действий, справороссы намерены поставить эти вопросу уже перед руководством вышестоящего избиркома