(утверждена 21 июня 2023 года)

Алтайский край: "ЕР" отклонила все социальные инициативы "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"

19 декабря 2012

20 декабря состоится последняя в 2012 году сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания. Один из наиболее значимых вопросов повестки – формирование плана правотворческой деятельности краевого парламента на первое полугодие 2013 года.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ЗС Алтайского края предоставила перечень из семи инициатив, разработкой которых депутаты намерены были заняться в последующие полгода. Четыре из них – по профилю Комитета по социальной политике. Резюме на все предложения было одно: "отклонить".

Итак, в чем депутаты партии власти, которые по логике должны стоять на защите социальных интересов граждан, отказали в ходе предсессионного заседания фракций своим избирателям и всем жителям Алтайского края:

1. Закон Алтайского края "О внесении изменений в закон Алтайского края "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края" (в части расширения перечня категорий граждан, имеющих право на присвоение соответствующего звания). Ставшие уже доброй традицией поправки, которые отменяют наличие грамот в качестве условия для присвоения звания. Остается лишь трудовой стаж – 40 лет.

"Депутаты от партии власти высказывают опасения, что в этом случае среди получивших звание могут оказаться люди недостойные: имеющие трудовые взыскания, проблемы с алкоголем и т.п. Но мы готовы обсуждать, уточнять формулировки при необходимости", – отмечает руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ЗС края Людмила Суслова.

2. Закон Алтайского края "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков" (в части совершенствования порядка предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей). Сегодня такие семьи лишаются права на получение земли, едва одному ребенку исполняется 18 лет. При этом ряд действующих законодательных актов допускают своего рода отсрочку на период, пока ребенок учится в вузе или служит в армии. Справороссы предложили и в краевом законе установить подобную отсрочку до 23 лет.

3. Закон Алтайского края "О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края" (в части установления мер государственной поддержки негосударственных дошкольных образовательных учреждений). Тема дефицита мест в детских садах сегодня уже получила федеральное звучание. Депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ готовы изучить положительный опыт других регионов и предложить комплекс мер по поддержке негосударственных дошкольных учреждений, способствовать развитию этого вида ДОУ на территории края.

4. "О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края" (в части расширения мер социальной защиты одиноких матерей). Раньше у этой категории был целый ряд преференций. Однако сегодня они вправе рассчитывать лишь на удвоенное пособие по уходу за ребенком. Многочисленные обращения матерей-одиночек показывают, что необходимо плотнее работать с ними, поддерживать, создавать условия для воспитания детей.

Несмотря на то, что все законодательные инициативы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ являются ответами на реальные запросы избирателей, которые звучат на встречах с депутатами и в письмах, в ходе обсуждения единороссы называли их несвоевременными, популистскими и даже идущими вразрез с законодательством. В адрес оппозиции звучало что угодно, кроме конструктивной нацеленности на работу.

"Чем коллектив социального комитета будет заниматься следующие шесть месяцев, на сегодняшний день остается загадкой. После "зачистки" предложений в Плане остались всего две их собственных инициативы (еще две выдвинуты губернатором; их останется только вынести на сессию и принять). Какая-то сомнительная нагрузка для целого комитета, в котором, к слову, сразу три депутата работают на освобожденной основе (то есть получают официальную зарплату из кармана налогоплательщиков)", – считают в региональном отделении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.