Депутаты фракции "СР" предлагают существенно расширить потребительскую корзину

12 декабря 2019

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов с коллегами внес в Госдуму программную инициативу о пересмотре потребительской корзины. Состав корзины существенно расширяется, ее стоимость возрастает втрое, что потребует соответствующего увеличения МРОТ.

"Потребительская корзина — основной социальный стандарт, от которого зависит расчет прожиточного минимума, минимальных зарплат, пособий. Но сегодня этот стандарт серьезно занижен, состав корзины не отвечает даже минимальным потребностям граждан, и со стороны государства это нечестно, — заявил Сергей Миронов. — Нынешний состав потребкорзины действует до конца 2020 года и скоро будет пересматриваться. В преддверии этого шага мы предлагаем свой проект состава, который считается по-честному и соответствует реальным расходам и нуждам людей".

В законопроекте "СР" отдельно рассчитывается стоимость трех составляющих корзины — продуктового набора, непродовольственных товаров и услуг.

Так, продуктовый набор пересмотрен в соответствии с требованиями здорового питания, рекомендациями ВОЗ. Снижается норматив потребления хлебных продуктов и растительного масла. Но при этом в продуктовой корзине "СР" значительно возрастает доля фруктов (с 60 до 90 кг в год для трудоспособного населения), рыбы (с 18,5 до 27,1 кг), мясных продуктов (с 58,6 до 77 кг). В минимальный продуктовый набор также включаются витамины, депутаты учитывают и расходы граждан на питание вне дома. В результате стоимость продовольственной корзины возрастает с 4800 рублей до 10881 (с учетом цен и показателей 2018 года).

Значительно расширяется и непродовольственный состав корзины.

"Сегодня расходы граждан на товары определяются просто и абсолютно формально — продуктовая часть делится пополам, — пояснил Сергей Миронов. — В непродовольственной части не учитываются элементарные расходы на лекарства и даже такие обыденные вещи, как мобильный телефон и компьютер. В нашем проекте корзины расширяется перечень товаров повседневного спроса, в него включаются медицинские, спортивные товары".

Потребкорзина "СР" содержит широкий набор лекарственных средств, предусматривает покупку мобильного телефона раз в четыре года, ноутбука — раз в семь лет. Расходы на непродовольственные товары увеличиваются с 2395 до 5717 рублей в месяц.

Главную расходную часть потребкорзины в проекте "СР" составляют платные услуги — их стоимость оценивается в 14489 рублей.

"Действующая корзина учитывает лишь условные расходы на жилье и коммунальные услуги, на услуги транспорта и учреждений культуры, — продолжил Сергей Миронов. — Но мы прекрасно понимаем, что сегодня граждане вынуждены платить даже за те услуги, которые всегда считались бесплатными. За дополнительные занятия детей в кружках и секциях. За прием у платного врача, потому что к бесплатному не попасть. Мы дополняем нынешний набор услугами в сфере образования, медицины, связи, отдыха. Мы учитываем, что хотя бы раз в три года человек вынужден платить за медицинскую консультацию. Что хотя бы раз в 10 лет приходится делать косметический ремонт. Кстати, отдельным пунктом в наборе услуг обозначены накопления граждан, в том числе на улучшение жилищных условий. Людям приходится платить за ипотеку, копить на жилье. По действующим стандартам считается, что жилье у всех есть и оно в прекрасном состоянии".

Итоговая стоимость потребительской корзины в проекте "СР" составляет 31087 рублей: в 3,24 раза выше, чем цена корзины за 2018 год (9590 рублей).

"До этой отметки — 31087 рублей — необходимо повысить и минимальный размер оплаты труда, что мы и предлагаем сделать сопутствующим законопроектом, — отметил руководитель фракции "СР". — Это приведет к серьезным дополнительным расходам государства. Но граждане получат социальные нормативы, которые отвечают их требованиям и реалиям. На сегодня потребкорзина не наполнена даже на 50% от необходимого. Отмечу, что наш законопроект поддержала Российская академия наук. В отзыве РАН отмечается, что потребкорзина соответствует результатам экспертных исследований. А ее законодательное принятие способствовало бы росту реальных доходов граждан и снижению бедности за счет повышения социальных гарантий — МРОТ, размера стипендий, пособий, пенсий и других выплат. Именно в этом заключаются главные цели наших инициатив".