О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Федот Тумусов: система здравоохранения должна опираться на два главных базовых принципа – справедливость и солидарность

07 ноября 2019

 см. также ↓

На пленарном заседании Государственной Думы 7 ноября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Федот Тумусов:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы!

Сегодня день 7 ноября – красный день календаря. Это известное стихотворение Самуила Маршака многие, сидящие в этом зале, знают и в своё время читали и, может быть, даже зачитывались.

Мы, социал-демократы, считаем, что 102 года назад произошла величайшая социальная революция в истории человечества и был у неё свой вождь, лидер, теоретик, стратег.

Я вспоминаю, на первом курсе института, на лекции по истории КПСС я задал вопрос профессору: неужели Ленин никогда не ошибался? От неожиданности профессор замолк, потом через некоторое время сказал: в вопросах стратегии он не ошибался, а вот в вопросах тактики иногда ошибался.

Я к чему? Я о дне сегодняшнем, о системе нашего здравоохранения, которое мы хотим сделать самым лучшим в мире. Я считаю, что главной причиной кризиса нашего здравоохранения является противоречие между старой системой управления и новыми методами организации и финансирования здравоохранения.

Дело в том, что наша система здравоохранения перешла на принципы бизнеса, финансируется по количеству больных, а система управления осталась старой. Я предлагаю для того, чтобы немножко разобраться в этой суматохе, сделать беглый системный анализ существующей ситуации.

Вообще говоря, в мире существует четыре типа систем здравоохранения. Первая – это германская, автором является Отто фон Бисмарк. Она основывается на обязательном медицинском страховании. Вторая – американская, которая основывается на добровольном медицинском страховании. Третья – английская, автором которой является экономист Уильям Беверидж. И наконец, четвёртая, автором которой является нарком, по-современному Министр здравоохранения России Николай Семашко.

И эта система, которая была создана после 7 ноября 1917 года, создавалась не на пустом месте. Она создавалась на базе тех наработок, которые были сделаны российскими врачами и учёными в конце XIX и в начале XX веков. И нарком здравоохранения сумел создать эффективную систему здравоохранения, централизовав, объединив в одно министерство (кстати, министерство здравоохранения было создано тогда впервые в мире) все учреждения, которые относятся к здравоохранению. Земские страховые компании объединил в одно министерство, и оно в своё время очень эффективно работало и решило те задачи, которые нужно было решать в те времена.

А сегодня, что мы имеем с вами? Изменив законодательство, мы перешли на обязательное медицинское страхование, но при этом система управления осталась старая, и осталось бюджетное финансирование. При этом медицина финансируется по принципу бизнеса, то есть, сколько человек осмотрели, сколько полечили, столько и денег. Получается абсурд, чем больше больных, тем больше денег.

Но 1 марта 2018 года Президент страны в Послании Федеральному Собранию предложил изменить парадигму здравоохранения, парадигму развития здравоохранения, он предложил не только заниматься лечением, но и поставить цель перед собой – продлить жизнь каждого российского гражданина. Но старая система и бизнес-структуры, которые присосались к бюджету, конечно, активно сопротивляются и мы это увидели в разработанных национальных проектах. Там нет сказанных Президентом страны слов о том, что мы должны войти в клуб "80 плюс", то есть, нет главной задачи – повышать продолжительность жизни каждого россиянина.

Поэтому мы сегодня опасаемся, что поставленная задача по коренной модернизации первичного звена здравоохранения может быть понята чиновниками и бизнес-структурами совершенно по-своему, они могут подумать, как бы эффективно освоить бюджетные средства, может быть, даже распилить. Если это произойдет, то мы с вами окончательно потеряем нашу систему здравоохранения.

Именно поэтому Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ начинает реализацию партийного проекта за справедливую медицину. Мы исходим из того, что наша система здравоохранения должна опираться на два главных базовых принципа – справедливость и солидарность. В данном случае мы справедливость понимаем так, что каждый гражданин Российской Федерации имеет равное право доступа к медицинскому обслуживанию, гарантируемое государством вне зависимости от уровня доходов и от того, где он проживает.

Принцип солидарности мы понимаем так – богатые должны помогать бедным за счет перераспределения части своих доходов через прогрессивную систему налогообложения, через страховые взносы, то есть богатые помогают, платят за бедных, здоровые платят за больных.

Мы будем реализовывать свой партийный проект и будем добиваться справедливости и солидарности в системе здравоохранения. И при этом, первое, мы будем защищать врачей и всех медицинских работников. Мы считаем, что у нас лучшие врачи, они ангелы в белых халатах, они по вине системы оказались крайними, мы должны их защищать.

Второе. Мы в ходе коренной модернизации первичного звена здравоохранения должны решать не только материальные вопросы – новые здания, обновление оборудования и так далее, мы должны поменять смысл, цели и задачи первичного звена здравоохранения. У них должна быть одна цель – продлить жизнь каждого своего пациента. И должно быть материальное стимулирование решения этой задачи, например, ежегодное по итогам года премирование ФАПов, участковых, районных больниц и поликлиник за каждый месяц продления среднеожидаемой продолжительности жизни во вверенных территориях в размере, например, одного месячного фонда оплаты труда.

Третье. Мы будем и дальше бороться за то, чтобы в государственных и муниципальных медицинских учреждениях не было вообще или хотя бы были минимизированы платные услуги.

Четвёртое. Мы и дальше будем бороться, чтобы так называемые медицинские страховые компании исчезли. Функции, которые им вменяются, могут прекрасно выполнять фонды обязательного медицинского страхования.

Пятое. Мы будем бороться последовательно и системно за то, чтобы реализовать обязательно в рабочем порядке закон о телемедицине. Для этого в каждом отдалённом сельском населённом пункте должен быть широкоформатный скоростной интернет.

Шестое. Мы будем и дальше бороться за реализацию проекта лекарственного страхования. Устранить такую вопиющую несправедливость, когда больному в больнице дают лекарства бесплатно, но когда он выписывается и амбулаторно лечится, то должен сам их покупать. Это должно быть ликвидировано, каждый гражданин Российской Федерации по рецептам врача должен получать лекарства бесплатно.

Седьмое. Мы настаиваем на том, что в арктических и северных районах медицинские учреждения должны перейти на сметное финансирование. Мы считаем целесообразным создание специальной корпорации для арктической медицины.

Восьмое. Мы за законодательное закрепление понятия "мобильная медицинская помощь", чтобы в отдаленных труднодоступных районах санитарная авиация занималась не только эвакуацией, но и плановой медицинской помощью. И это должно войти в мобильную медицинскую помощь.  

Девятое. Мы будем бороться за законодательную легализацию народной и традиционной медицины. Веками накопленный опыт должен работать на профилактику, на реабилитацию, на лечение, а, значит, на продление жизни каждого россиянина.

Коллеги, мы считаем, что задача по увеличению продолжительности жизни по масштабам, по глубине сродни национальной идее. Мы будем бороться за это.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019