О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг о решении проблем валютных ипотечников

05 ноября 2019

 см. также ↓

На пленарном заседании Государственной Думы 5 ноября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

После такого бодрого выступления коллеги от "Единой России", который сделал блестящий доклад, рассказал о ситуации в здравоохранении, и что нужно сделать, весь вопрос в том, кто мешает это делать? Вас большинство в Государственной Думе, лидер вашей партии – Председатель Правительства Российской Федерации, у Правительства неизрасходованных на сегодняшний день более пяти трлн руб., только профицит за последние два года. Кто мешает это сделать? Кто мешает вам проголосовать за инициативы, внесённые "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ", которые помогли бы реализовать то, о чём сказал ваш представитель сегодня с трибуны Думы? Нужно просто увеличить финансирование здравоохранения и всё, это малость, которой не хватает и которую вы можете реализовать. Собственно говоря, всё возможно, и действительно я согласен с тем, что у нас сегодня уникальная ситуация – в стране есть деньги, в стране есть понимание, что нужно делать в здравоохранении, но ничего не делается.  

Теперь я перейду к теме моего выступления. Я 25 октября провёл личный приём на Моховой. Учитывая, что записавшихся было очень много, мне приём пришлось перенести с пленарного заседания, с четверга на пятницу, и вот что я увидел. Коллеги, вчера мы отметили День народного единства, хороший праздник, хорошая цель. Но интересно, мы празднуем то, чего нет. Какое же может быть народное единство, когда у нас, с одной стороны олигархи пополняют список Forbes, мы лидеры по количеству миллиардеров, мало того, мы лидеры по налоговым льготам для них, при этом мы в этом зале отказываем многодетным семьям в самых малых налоговых льготах: на единственное транспортное средство, льготы на транспортный налог и по налогу на имущество – на единственное жильё для многодетных семей.

На последнем приёме ко мне пришло несколько десятков граждан, как в последнюю инстанцию. Коллеги, я думаю, что и к представителям других фракций они обращались – и к КПРФ, и к ЛДПР, и к "Единой России". Я говорю о гражданах, которые попали в трудную жизненную ситуацию в силу того, что в декабре 2014 года из-за непродуманной политики Центрального банка резко упал курс национальной валюты, и валютно-ипотечные заёмщики попали в тяжелейшую ситуацию. Надо справедливости ради сказать, что благодаря позиции Государственной Думы и Правительства Российской Федерации для большинства валютных ипотечников эта проблема была решена, но не для всех.

В этом зале я уже говорил, что есть более сотни человек, которые не попали в программу поддержки. И, да, мы призывали Правительство продлить эту программу, Правительство продлило её. Но 23 октября выходит постановление Правительства №1360, в котором написано, что программа поддержки валютных ипотечных заёмщиков продляется только для тех, кто подал заявку до 31 октября. Если посчитаете, между 23 октября и 31 октября пройдёт всего четыре рабочих дня. То есть все, кто за эти четыре рабочих дня успеет подать заявки, те в эту программу попадут. Понятно, что практически никто не успеет. Вот вам, пожалуйста, вроде, казалось бы, нас Правительство услышало, но в то же время такое постановление выпустило, которое ровным счётом ничего не даёт. Зачем такие постановления? Люди ждали его, думали, что вот будет постановление Правительства, они напишут заявление, попадут в эту программу, они к нам ходили, в наши приёмные, обивали пороги, просили, умоляли. Вышло постановление, они в неё, в эту программу не попадают. Коллеги, разве так можно делать? Я предлагаю всё-таки обратиться к Правительству уже от парламента и пересмотреть параметры вхождения в программу поддержки для валютных ипотечных заёмщиков и, конечно же, продлить сроки подачи заявлений для попадания в эту программу.

Дальше. Я хотел бы описать ситуацию, в которой оказались граждане. Да, как я уже сказал, большинство банков пошли навстречу заёмщикам и решили проблему. И тут надо сказать доброе слово про Сбербанк, который, не дожидаясь решения ЦБ, в подавляющем большинстве случаев урегулировал проблему валютной ипотеки и все проблемы решил. Но, к сожалению, по его пути не пошёл другой крупнейший государственный банк – ВТБ, вкладчики которого десятками, сотнями обивают пороги нашей приёмной, они попали в труднейшую ситуацию.

Я был на приёме у руководства ВТБ, просил разобрать все кейсы и найти взаимоприемлемые решения, до сих пор люди ходят, не могут получить никаких приемлемых условий. А ведь очень просто: заёмщик, попавший в трудную ситуацию, готов платить деньги, но ему такие непосильные условия выставляют, что он, соглашаясь на них, через год, через два снова приходит с просьбой о реструктуризации этих обязательств. Почему сразу банку не пойти навстречу и не подписать соглашение при условии посильного платежа? Я обращаюсь с этой трибуны к руководству ВТБ, я написал официальное обращение: прошу ещё раз меня принять, и рассмотреть, конечно, весь этот кейс, все ситуации граждан, которые не могут сегодня получить поддержку государства в силу позиции банка. Ну, и даже если они её получают, условия, которые им предлагает банк, непосильны.

Ещё один банк, о котором хотел сказать, это уже частный банк "ДельтаКредит". Сегодня он присоединился к Росбанку. Наверное, банкиры вспоминают поговорку "Прибыль превыше всего", но забывают, наверное, вторую часть этой поговорки – "Честь дороже прибыли". Вот здесь в погоне за прибылями банкиры просто людей вгоняют в кабалу.

На самом деле я посмотрел вот этот кейс, 21 семья. При доброй воле банка можно было эти проблемы решить, причём государство готово им помогать. Часто, когда гражданину государство готово дать поддержку, банк на это не соглашается, и ничего здесь поделать не можем.

Я только приведу несколько примеров. Вот теперь я перейду к частным примерам, чтобы вы понимали, о каких ситуациях идёт речь. Вот "Москоммерцбанк" выселяет многодетную семью, у которой пятеро детей, из единственного жилья. Причём есть определение суда, где им разрешается до конца года проживание в этой квартире. Что делает банк? Он сдаёт в аренду группе молодых бородатых мужчин, которые вселяются в эту квартиру и говорят этой семье: а вот теперь мы будем вместе с вами жить в этой квартире. Понятно, да, какие условия создаются.

Или, например, "Райфайзенбанк". Заемщица Алекперова Лилия Вилькимовна стала инвалидом, защищая свои права, поскользнулась в банке, упала – перелом позвоночника, пожизненная инвалидность. Страховой случай. Страховая компания отказывается платить, суд первой инстанции признает страховым случаем. Что делает банк? Банк вместе со страховой компанией опротестовывает это судебное решение и пытаются уже женщину, ставшую инвалидом, лишить единственного жилья. Казалось бы, здесь и экономического интереса уже у банка нет, ну нет, банк, добивает заемщика, который, кстати, оплатил уже больше, чем брал, вернул банку денег больше, чем брал. Причем этих ситуаций очень много. Вы знаете, вот о валютных ипотечниках говорят, что они там жирные коты и так далее. Да, нет, просто валютные ипотечники это те, кому банк не давал в рублях, потому что люди по своим доходам не тянули на рублевую ипотеку, и они вынуждены были брать валютную, но потом банк им в переходе в национальную валюту отказывал. Что в этой ситуации делать? В этой ситуации можно было помочь этим заемщикам, приняв инициативы "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", где, например, не обращало взыскание на жилье, заложенное в ипотеке, если там проживают дети, семья с детьми. Такая практика существует на Кипре, форсмажором признается это в Европейском союзе, когда кратное падение курса национальной валюты. Мы могли бы все это сделать, если бы была добрая воля в этом зале.

Коллеги, еще раз хочу вас призвать – День народного единства может быть не фикцией, как сейчас мы празднуем то, чего нет, а может действительно быть Днем народного единства, тем более, что у нас все для этого есть. У нас есть законодательные инициативы, разработанные "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ" и внесённые сюда. Да, у нас есть рабочая группа, которая проводит работу по выбору семей, которые могут претендовать на господдержку. И у нас есть деньги для того, чтобы это реализовать. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020