Михаил Емельянов: чтобы сенаторы были более ответственны перед своими регионами, нам нужно перейти к прямым выборам СФ

21 октября 2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов прокомментировал законопроект, внесённый на рассмотрение депутатом фракции ЛДПР в ГД Сергеем Ивановым, о разрешении совмещать должности губернатора или главы регионального парламента с полномочиями члена Совета Федерации:

– Хочу заметить, что самый первый состав Совета Федерации, который появился в 1993 году, формировался на основе прямых выборов. Там были не только главы региональных администраций, не только председатели законодательных собраний, но и другие люди. А уже второй состав формировался по-другому – как раз в том порядке, к которому предлагает вернуться Иванов.

Но этот порядок показал себя не слишком эффективным. Это была уступка сепаратистским, центробежным тенденциям в Российской Федерации. И во многом такой порядок формирования Совета Федерации делал центральную власть зависимой от региональных баронов, укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции.

Поэтому я считаю, что сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний порядок формирования Совета Федерации этого не обеспечивает.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47