О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: родительство должно стать самой важной и ответственной общественной функцией в России

18 октября 2019

 см. также ↓

18 октября Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на XXIII Всемирном Русском Народном Соборе на тему: "Народосбережение – настоящее и будущее России":

– Ваше Святейшество! Уважаемые коллеги!

Для всех собравшихся в этом зале совершенно очевидно, что сбережение нации – это вопрос не только демографии, но и целый комплекс задач, связанных с социальной, культурной и экономической жизнью страны и нашего общества. Важнейшей задачей, которая стоит сегодня перед нами, является предотвращение дальнейшего сокращения численности населения РФ. Эту задачу можно решить только укрепив жизненные силы нации, сохранив ее этническое, культурное и религиозное многообразие.

Даже самые тяжёлые социальные проблемы можно решить, если заниматься ими ответственно, опираясь на современные гуманитарные знания, вовлекая в их решение гражданское общество. И у нас есть немало позитивных примеров этого. Во-первых, за последние 10 лет нам удалось значительно снизить младенческую и детскую смертность. Во-вторых, с улиц наших городов исчезли беспризорные дети, – позор нашей страны в 90-е годы. В-третьих, в стране почти в два раза сократилось употребление спирта и число смертей от алкогольного отравления с 2003 по 2016 снизилось на 73%.

Такая позитивная социальная динамика – результат не каких-то случайных факторов, а итог продуманных решений. Всё это радует. Но, к сожалению, серьёзных проблем остаётся ещё очень много. И мне бы хотелось поговорить не о следствиях, таких как низкая рождаемость и высокая смертность, а о глубинных причинах этих негативных процессов. На мой взгляд, главная причина – это потеря целей национального развития, рост насилия и дегуманизация российского общества. Остановлюсь на двух особенно болезненных явлениях современного российского общества.

Первое. Очень тревожным показателем является число самоубийств в нашей стране. Россия, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает первое место в мире по количеству суицидов среди мужчин и третье по числу самоубийств на душу населения: более 25 случаев на 100 тысяч человек населения. Цифры выше – только в Гайане и королевстве Лесото. Российский показатель в 2,5 раза превышает среднемировой – более 10 человек на 100 тысяч населения. Если в среднем по миру мужчин-самоубийц примерно в 1,8 раза больше женщин, то в нашей стране этот разрыв превышает среднемировой в несколько раз: российские мужчины совершают суициды в 6,5 раз чаще, чем женщины! Это, действительно, трагические цифры, которые, на мой взгляд, говорят о самом главном в проблеме народосбережения – потере целей национального развития, ведущей к разрушению социальных институтов общества и самого человека.

Почему такой показатель самоубийств в России именно среди мужчин? А потому, что в результате так называемых либеральных реформ мужчины оказались не добытчиками, мужчина не может получить работу, не может обеспечить семью, и он видит, что он – глава семьи – иногда остаётся на каких-то второстепенных ролях и у него, конечно, просто опускаются руки. Такие условия загоняют человека в депрессию. Люди теряют смысл жизни, они не видят перспектив. Это крик отчаяния, который обязательно нужно услышать! Причем, у нас парадоксальные вещи происходят. Я слышу, что в Посланиях Президента абсолютно правильные ставятся задачи. Мы читаем Майские указы Президента, где ставятся правильные задачи, но потом мы видим решения Правительства и у нас возникают вопросы: почему же правильные идеи Президента не исполняются? Ответ, на мой взгляд, очевиден, потому что сегодняшнее Правительство исповедует либеральные идеи, про которые наш Президент в своём интервью в газете "Файнэншл Таймс" чётко сказал, что, по его мнению, либеральная идея себя изжила и она противоречит настроениям большинства населения нашей страны.

На сегодняшний день из 183 стран, входящих в ВОЗ, принятая на государственном уровне программа по предотвращению суицидов есть только у 38 (в их числе Австралия, Израиль и США). И только в нашей стране, к сожалению, такой программы нет. Я с этой высокой трибуны обращаюсь к Правительству с предложением создать такую программу. Это бич. Вы же знаете, что в мире после сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте причиной смерти идёт онкология. А у нас иные причины смерти: самоубийство, ДТП, отравление водкой. Вот социальные проблемы, которые нам нужно решать. Я считаю, что такую программу Правительство обязано создать.

Русская православная церковь, православные люди, как никто понимают, какой страшной духовной пропастью является самоубийство. Самоубийство – смертный грех, это крайняя форма уныния и депрессии. Считаю, что только с вашим деятельным участием возможно решить эту проблему.

Второе. Серьезным вызовом для нашего общества сегодня остаётся проблема насилия в семье. Почти половина жестоких убийств женщин связано с семейными проблемами. В связи с этим считаю ошибочным принятое решение о декриминализации домашнего насилия. Эта поправка не привела к ожидаемому результату. Для оздоровления общества, для борьбы за нравственность и моральные устои нам необходима общегуманистическая позиция в отношении домашнего насилия. Особенно удручает тот факт, что эта тема далеко не всеми воспринимается как государственная проблема. Находятся те, кто считают, что насилие в отношении детей и женщин – исключительно внутрисемейный вопрос. Очень мало информации о том, что происходит в регионах, как местные власти борются с этой бедой. Нужна активная пропаганда нетерпимости государства и общества к насилию. Необходима поддержка усилий государства в борьбе с домашним насилием со стороны журналистов, экспертов, блогеров, православной общественности. Русская православная церковь уже очень давно, постоянно и много делает для сохранения традиционной семьи, чьи устои основаны на взаимной любви и уважении. Родительство должно стать самой важной и ответственной общественной функцией в России. Традиционные семейные ценности и культ детей должны превратиться в базовую общественную установку и стать предметом социальной рекламы. Особо следует культивировать российскую традицию связи и близости семейных поколений, большую роль бабушек-дедушек в деле воспитания детей и поддержания преемственности поколений. Думаю, что нам необходимо продумать механизмы тесного взаимодействия и интеграции в этом вопросе Церкви и гражданского общества, органов исполнительной и законодательной власти. Нам нужно тесное соработничество Церкви и государства. Потому что Церковь – это в первую очередь люди. Это граждане России.

Уважаемые коллеги! Сегодняшняя тема, поднятая нашим собором, очень важна. И необходимо принимать действенные решения. И, безусловно, их опорой будут такие традиционные ценности, как духовность, которую несёт в наш мир Русская православная церковь.

Спасибо за поднятые вопросы. Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019