"СР" предлагает распределить налоговые отчисления в пользу муниципалитетов

19 сентября 2019

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов одобрил инициативу алтайских коллег о поддержке муниципальных бюджетов. Соответствующий законопроект фракция "СР" в Алтайском краевом Законодательном собрании внесла в региональный парламент. Депутаты от СР предлагают дополнительно передавать 5% поступлений от НДФЛ муниципальным районам.

"Коллеги в Алтайском крае предлагают пересмотреть нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц в пользу муниципалитетов. Абсолютно правильная инициатива, которая должна быть реализована не только в отдельно взятом регионе. Другим субъектам Федерации стоит взять на вооружение этот подход, – прокомментировал Сергей Миронов. – Ведь проблема дефицита муниципальных бюджетов системна. Лишь 15% муниципальных образований в стране могут самостоятельно финансировать развитие территорий. У остальных нет средств, чтобы выполнять свои задачи. В итоге система местного самоуправления полностью зависима от региональной власти".

Регионы, в свою очередь, зависимы от федерального центра, добавил политик. Именно поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает на системном пересмотре межбюджетных отношений.

"Дисбаланс отмечается на всех уровнях, – указал Сергей Миронов. – До 75% доходов регионов по разным статьям идут в федеральную казну. Федеральный центр старается "отщипнуть" побольше от региональных поступлений. И тот же подход часто применяется на местах. Ежегодно при рассмотрении федерального бюджета наша фракция в Госдуме вносит поправки, направленные на то, чтобы больше средств оставалось в региональных и местных бюджетах. У нас есть программное законодательное предложение: налоги должны платиться по месту производства товара или услуги. А не по месту расположения головного офиса, как это практикуется сейчас. Если предприятие работает на территории конкретного муниципального образования, и НДС, и налог на прибыль должны идти в местный бюджет".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47