О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Санкт-Петербург: СР намерена добиваться возбуждения уголовных дел в связи с ситуацией в МО Озеро Долгое

13 сентября 2019

 см. также ↓

Председатель Совета Санкт-Петербургского регионального отделения СР Марина Шишкина сообщила, что партия будет добиваться возбуждения уголовных дел в связи с ситуацией в МО Озеро Долгое. Политик заявила, что будет требовать наказания сотрудников МВД, которые, по ее мнению, вступили в сговор с администрацией района и избирательными комиссиями МО Озеро Долгое. СР также намерена инициировать отмену результатов выборов в этом муниципалитете, куда, по официальным результатам, прошли представители только "Единой России".

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Олег Нилов направил депутатский запрос главе Центральной избирательной комиссия Элле Памфиловой по поводу нарушений на выборах муниципальных депутатов в МО Озеро Долгое, а также в МО Юнтолово и МО Коломяги. Парламентарий назвал "пощечиной" для полиции ситуацию в муниципальном округе Юнтолово, где в ночь подсчета голосов на избирательный участок ворвались неизвестные и заставили наблюдателей отойти от столов с бюллетенями.

Напомним, что утром 9 сентября ИКМО Озера Долгого внесла в систему ГАС "Выборы" итоги обработки протоколов с участков для голосования. По ним в муниципальный совет проходили представители всех парламентских партий. Однако по жалобе кандидата-единоросса Евгения Тарунтаева комиссия приняла решение об отмене результатов выборов на одном из участков и пересчёте голосов. Шаг этот ИКМО приняла в своём урезанном составе без свидетелей. За пять дней, что прошли с тех пор, никому, кроме присутствовавших на том заседании, не удалось увидеть текст жалобы.

Активные попытки получить документ кандидаты от оппозиции начали проводить с 10 сентября, но безуспешно. Хотели они посмотреть и на то, как хранятся бюллетени, пересчитывать которые собралась ИКМО. Однако у председателя избиркома Галины Светловой постоянно находились причины, чтобы не показывать дотошным политикам комнату с бюллетенями.

В четверг, 12 сентября, кандидаты от ЛДПР, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и КПРФ зашли в здание ИКМО Озеро Долгое и предупредили, что останутся там, пока им не покажут помещение с опломбированными мешками, где сложены нетронутые избирательные листки.

После нескольких часов напора со стороны активистов председатель Галина Светлова согласилась показать секретную комнату члену комиссии с правом решающего голоса от СР Валентине Азенковой, но с одним условием – она должна была заранее подписать пустой акт. Валентина Азенкова не согласилась, тогда Галина Светлова из ИКМО сбежала. Охранять запертую дверь остались кандидаты, члены комиссии, журналисты и полиция, которую вызвали на место событий.

К правоохранителям в скором времени присоединились пожарные. Кто-то вызвал их на пожар, однако ни дыма, ни пламени поблизости не было. По словам Марины Шишкиной, к этому времени уже ни у кого не оставалось сомнений в том, что в ИКМО просто пытаются замести следы после совершённого подлога. Именно поэтому оппозиционеры пытались добиться одного – открыть злополучную дверь, убедиться, что пачки с бюллетенями вскрыты и на основании этого отменить выборы. В избиркоме к такому развитию событий явно были не готовы.

Вечером в помещение ИКМО прибыли Олег Нилов, Марина Шишкина и член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Екатерина Фесик. Вместе они попытались договориться с правоохранителями о том, что стеречь бюллетени вместе с сотрудниками полиции останутся двое кандидатов и член Бюро Совета РО СР Илья Шмаков. Уже после отбытия депутата полиция силой выгнала "охраняющих" из здания ИКМО. Так, группа полицейских схватила Илью Шмакова и потащила к выходу, повредив при этом ему палец.

Олег Нилов попробовал обратиться в прокуратуру Приморского района и Петербурга, но выяснил, что дежурного прокурора, который мог бы оперативно отреагировать на происшествие, ночью в городе нет.

"Бездействие различных правоохранительных структур невозможно уже не замечать. Почему обращения от кандидатов оппозиционных партий, от членов комиссий даже не рассматриваются, обратиться даже невозможно?! А любое заявление кандидата от "Единой России" сразу рассматривается?" – недоумевает Олег Нилов.

Он рассказал, что Единый день голосования провел на Сахалине, но процедура подведения итогов выборов там и в Петербурге не идет ни в какое сравнение.

"Это стыдно и позорно для меня и для Петербурга – так издевательски относиться к людям", – сказал парламентарий.

Он назвал аморальным поведение заместителей начальника УМВД России по Приморскому району Андрея Зеленкова и Натальи Макаровой, которые, по его словам, согласились оставить людей караулить сохранность бюллетеней и обещали, что всё пройдет спокойно.

"Я считаю, что погоны должны лететь. Честь мундира запятнана. Они развели, как последних, Марину Анатольевну Шишкину, члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии Екатерину Фесик и депутата Госдумы. И это еще одна новелла петербургских традиций. У меня всякое было. И били, и выгоняли, но вот так публично "слово офицера даю" было произнесено много раз, публично дано и через 30 минут растоптано. Эти полковник и подполковник два часа нам лапшу на уши вешали", – возмутился депутат Госдумы.

В свою очередь, Марина Шишкина заявила, что борьба за кандидатов и их права ещё не окончена. По предварительным подсчётам, Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ удалось взять 108 мандатов в муниципальных советах, но около 30 мест она потеряла из-за фальсификаций.

Несмотря на общую напряжённость кампании 2019 года, Марина Шишкина отметила, что для СР она была достаточно успешной. Партии удалось заметно увеличить своё присутствие в муниципалитетах и обрести новых сторонников.

Марина Шишкина также отметила, что если в Петербурге сейчас начнут массово пересчитывать результаты муниципальных выборов, то ответственность за это ляжет лично на нового губернатора.

"У города теперь есть хозяин и это будет его личная ответственность", – заметила она.

К моменту, когда политик произнесла эти слова, стало известно, что на дверях ИКМО Озеро Долгое появилось объявление, согласно которому выборы можно считать состоявшимися. По данным местной газеты, в скандальный муниципальный совет прошли только кандидаты от "Единой России".

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019