О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Дмитрий Ионин о цифровизации общества и социальной справедливости

12 сентября 2019

На пленарном заседании Государственной Думы 12 сентября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Дмитрий Ионин:

– Уважаемые коллеги!

Мы активно обсуждаем итоги Единого дня голосования, этот вопрос действительной крайне важный и крайне важно, какие выводы мы сделаем по итогам этого обсуждения.

Коллега Николаев (депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.), может быть, сам того не желая, поднял ту тему, на которую хотел обратить внимание я, он сказал: многим людям не до выборов. И это действительно самый печальный, самый позорный итог этого дня голосования, крайне низкая, микроскопическая явка. Ты можешь быть успешным исполняющим обязанности губернатора, ты можешь провести кампанию блицкриг, ты можешь набрать 80-90%, но, если на выборы пришло не больше 10% населения, ты просто колосс на глиняных ногах и совершенно непонятно, куда дальше это вывернет.

Теперь вопрос. А почему люди не шли на выборы? Все это из-за недоверия нашей политической системе, люди показали, что власть не удовлетворяет их запросы. Какие это запросы?

Напомню, несколько лет назад власть удовлетворяла самый главный запрос людей – на стабильность и единение, он особенно артикулировался во времена Крымской весны. Люди понимали, что они получают от власти то, что они сегодня хотят.

Летом мы все работали в территориях, по крайней мере, депутаты от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в своих округах весь август отпахали. И что мы слышим от людей? У них сегодня совершенно другой запрос, у них запрос на социальную справедливость, которую они сегодня от органов власти не видят. А если они не видят этих результатов, если они не видят той самой социальной справедливости, которую они требуют, значит, они игнорируют самый важный процесс – процесс голосования, процесс формирования той самой власти.

При этом надо отметить еще один важный фактор – это набравшая темпы цифровизация российского общества, возможность мгновенно получать информацию, самоорганизовываться с другими членами общества, зачастую без участия в этом процессе власти, для достижения своих целей. И не зря на выборах в этот Единый день голосования во многих территориях, по крайней мере, то тут, то там мы это видели, соцсети стали уже даже более важным инструментом для проведения работы с населением, для агитации, чем традиционные СМИ или там телевидение, распространение газет и так далее.

Это рождает новый уровень спроса с властей и всей политической системы, и этот спрос касается справедливости, которой объективно сегодня людям не хватает, и они об этом открыто говорят. Цифровизация общества им позволяет смотреть самим, не сквозь призму госпропаганды или еще как-то, а самим смотреть на те реальные результаты, что делают их представители власти, что делает власть. И увиденная картина их не может радовать.

Коротко, то, что сейчас происходит у нас в стране, тот тренд, который, к сожалению, задан, говорит о том, что богатым помогают богатеть, а бедным беднеть, и люди это видят, их уже не обманешь, они это видят на себе, на своём кошельке, на своём кармане, на своих родных. Посмотрим те законопроекты-маркеры, которые обсуждались нами в этом зале, выделяются триллионные дотации, различная помощь, льготы банкирам и нефтяникам. Это, оказывается, самые главные сироты у нас в стране, вот последних ежей они доедают, надо им помогать. Разве это справедливо? Нет, несправедливо.

В этом зале отклоняется законопроект "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" о замене плоской шкалы налогообложения на прогрессивную. Нам говорят: рано, мы еще не готовы. Но весь мир так живёт, весь мир — это не какое-то ноу-хау, для всех это нормально. Но нет, у нас на заводе "Уралтрансмаш" в моём округе работяга и, допустим, топ-менеджер "Газпрома" платят в процентном отношении абсолютно одинаковые налоги. Это тоже несправедливо.

Повышение пенсионного возраста, НДС, ну, уже много сказано моими коллегами сейчас из КПРФ, ЛДПР, давайте просто еще раз зафиксируем позицию, что это тоже несправедливо.

В условиях цифровизации общества помогать богатым богатеть в ущерб бедным недопустимо и опасно для страны в целом, потому что, не получив удовлетворения своего запроса на социальную справедливость, часть населения начнет реализовывать свой запрос на социальную ненависть, которая, как мы видим, будет щедро подогреваться заинтересованными политическими и не только силами, в том числе, не только в нашей стране. Вспышки этого мы уже видим вокруг скверов в моем родном городе Екатеринбурге, вокруг свалки в Шиесе, которую так красиво называли "экотехнопарк". В Бурятии сейчас происходят определенные волнения. В Москве были волнения, связанные с недопуском кандидатов на выборы.

И чем эту тенденцию мы сегодня пытаемся погасить? Клипом с полутора миллионами дизлайков, где певец Тимати рассказывает, как он трескает бургеры за здоровье столичного градоначальника? Но это смешно, это не будет работать. И мы, сидящие в этом зале, и другие начальники в больших кабинетах в этой ситуации просто обязаны ответить себе на вопрос – какая модель действий могла бы купировать складывающуюся в стране ситуацию и дать толчок к развитию растущей цифровизации общества и реализации потребностей в социальной справедливости?

Я бы хотел предложить обсудить формат цифрового социализма, развитие страны в этом направлении. В его рамках мы как раз можем дать той активной части населения, которая сегодня не видит удовлетворения своих запросов, которую сегодня пытаются вытащить на улицы, реальные инструменты для того, чтобы они помогали понимать перспективы развития.

Как добиться возможности конструирования новых социальных лифтов и социального взаимодействия на основе имеющихся цифровых возможностей и на базе идей социальной справедливости. Как блокчейн похоронит практику классических откатов, на которые как раз сегодня давит несистемная оппозиция и пытается использовать это как инструмент, для того, чтобы создать социальную напряженность в стране. Как система искусственного интеллекта того же Яндекса или Сбербанка расширит применение из сугубо корпоративного в социально-экономическое и позволит решать, где строить какие дороги. Не чиновникам решать, а искусственному интеллекту. И какова должна быть реальная сметная стоимость этих дорог. Тем самым мы удовлетворим этот активный класс, который сегодня уже опережает свое поколение, опережает свое время и живет в цифровой реальности.

На улицах Москвы нас летом политические манипуляторы пытались втравить в бесперспективный спор о том, победят ли хипстеры в подвернутых штанах или люди с дубинками. Но в перспективе этот спор бессмысленный. Все равно победит блокчейн, победят новые люди, ищущие справедливость в цифровом мире и требующие ее для себя в мире настоящем.

Преобразования, которые ведет цифровизация, стремительно выравнивают большинство перекосов в системе управления. Взаимодействие различных политических, финансовых, социальных сил – при всех известных недостатках это процесс прогрессивный, его уже никому не остановить. А вот безнадежно отстать в нем мы можем. И такая угроза нависает над нашим обществом, нашей системой управления в полной мере. Мы же не хотим оказаться в нафталине в этом прогрессе. Не сегодня – завтра капитализация Яндекса превысит капитализацию "Газпрома" и "Роснефти" вместе взятых. Да что уж говорить, они летом реально демонстрировали нам всем проект вертолетного такси. Будущее уже пришло. Вопрос лишь в том, направим ли мы эти тенденции на благо государства и на построение цифрового социализма или будем ставить им преграды, как в XIX веке делали луддиты в Англии, которые ломали технику, пытаясь остановить прогресс. Но прогресс они не остановили, это просто невозможно, ни во времена промышленной революции XIX века, ни сейчас.

Общество, которое эффективно внедрит в жизнь перечисленные выше механизмы, получит и нужную степень  прозрачности, и множество социальных лифтов, и наглядную, всем очевидную справедливость распределения ресурсов. Поэтому ее можно, не пугаясь, назвать цифровым социализмом. Ведь контроль за распределением ресурсов будет осуществляться, по сути, всем обществом. Осталось всем нам, сидящим в этом зале, признать для себя это за приоритет, двигаться в этом направлении, в том числе с точки зрения совершенствования действующего законодательства, которое, безусловно, от этих новых вызовов отстает. Нам надо удовлетворять запрос на социальную справедливость, а за цифровым социализмом, что бы ни говорили, будущее. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019