О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг о корректировке параметров "демпфирующего механизма"

24 июля 2019

 см. также ↓

24 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 752627-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части корректировки параметров "демпфирующего механизма"). Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту представил Валерий Гартунг:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать против этого законопроекта. Напомню, о чем здесь идет речь. Нам преподносится это как защита интересов граждан, ну а кто не знает, каких граждан, посмотрите список Форбс. Вы фамилии этих граждан там найдете. Поэтому все, кто будет за него голосовать, вы можете точно узнать бенефициаров этого законопроекта. Теперь по сути. Нам преподносят это, как механизм, который остановит рост цен на топливо и даже снизит. Да, наверное, на некоторые виды топлива на некоторый период может произойти снижение цен. Для чего? Для того, чтобы все остальные компании, которые не получат указанных в законе денег, они обанкротились и освободили рынок для крупных компаний. Именно на это и нацелен этот закон. Нам говорят, что мы таким образом поддерживаем производителей топлива высокого экологического класса. Напомню, мы им уже поддержку давали минимум два раза, и где это топливо. Мало того, ещё хочу сказать, что нефтяной сектор далеко не самый бедный в стране, всегда пользуется поддержкой государства. Когда цены на нефть падают, они прибегают и говорят: помогите нам. Когда цены на нефть высокие, они говорят: вы хотите, чтобы мы сдержали рост цен на внутреннем рынке, дайте нам отрицательные акцизы, и речь идёт о сотнях миллиардах рублей.

Сразу скажу, что этот закон, конечно же, не приведёт к остановке роста цен, а в недалекой перспективе он приведёт к ещё большому росту цен, потому что этот "демпфирующий механизм" – это фактически копейки по сравнению с тем, что получат компании, резко повышая цены на топливо на внутреннем рынке. И они фактически будут этим пренебрегать, сначала зачистят рынок, а потом сдуют цены, так механизм монополизации рынка и действует.

Наши все обращения к ФАС, что, дескать, давайте-ка вы там посмотрите, промониторьте, у нас будет скоро ФАС здесь, они будут выступать, мы услышим от них информацию, что монополизация рынка, топливного рынка усилилась, как и финансового, кстати, тоже. Поэтому единственным способом остановить рост цен на внутреннем рынке является отмена налогового манёвра, который осуществила Правительством Российской Федерации.

Напоминаю, что нужно, прежде всего, снизить доходность продажи нефти за рубеж и повысить доходность переработки нефти на внутреннем рынке страны. А для этого нужно принять инициативы, которые внесла "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", которые повышают экспортные пошлины на нефть, и снижают налог на добычу полезных ископаемых. Другого пути нет.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019