Анатолий Аксаков: участие Госдумы в назначении министров поможет им в работе

18 июля 2019

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков заявил, что участие Госдумы в определении кандидатур министров, о котором говорил председатель ГД Вячеслав Володин в статье "Живая Конституция развития", поможет впоследствии самим главам ведомств получать обратную связь и активно её использовать в своей работе.

Анатолий Аксаков отметил, что оценка в статье поставлена правильно. Конституция выполнила свою историческую миссию, консолидировала общество, позволила создать правовую базу и условия для выхода из тяжелейшей кризисной ситуации 90-х годов, и на этой основе страна начала поступательно развиваться, уточнил депутат.

"Если говорить о дальнейшем развитии этого документа, то понятно, жизнь не стоит на месте и мы видим, что роль парламента повышается. Закреплённая в Конституции необходимость отчёта Правительства перед Госдумой повысила ответственность исполнительной власти перед законодательной. Теперь эти отчёты не просто принимаются к сведению, а превращаются в увесистый список поручений Председателя Правительства. И по этому году уже многие поручения начинают исполняться: вносятся законопроекты, принимаются нормативно-правовые акты", – сказал Анатолий Аксаков.

Следующий этап, описанный в статье Вячеславом Володиным, на взгляд парламентария, объективно вытекает из текущей ситуации – это повышение контрольных функций парламента и повышение роли в формировании Правительства.

"Не только назначение Председателя Правительства, но и обсуждение кандидатур министров и вице-премьеров. Я думаю, это правильный шаг. Таким образом, повысится ответственность министров за работу на своём участке, они будут понимать, что с них могут спросить не только непосредственные руководители, но и депутаты. И такая подотчётность, такое горнило в случае неудовлетворительной работы может привести к требованию по отставке такого министра", – отметил законодатель.

Анатолий Аксаков выразил уверенность в том, что участие Госдумы в определении кандидатур министров поможет самим назначенцам, поскольку "они будут получать обратную связь и более активно её использовать".

"Это позволит министрам лучше понимать жизнь, текущую ситуацию и более ответственно работать на своём посту", – заключил он.

По материалам источников: "Парламентская газета"

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47