Анатолий Аксаков: страны должны договориться о правилах, чтобы обезопасить себя от кибератак

03 июля 2019

Председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков на секции "Законотворчество и правовая основа цифрового будущего: вызовы и решения" в рамках II Международного форума "Развитие парламентаризма" заявил, что участникам форума нужно договориться о правовом международном регулировании в сфере цифровых технологий и искусственного интеллекта (ИИ).

Парламентарий рассказал, что количество кибератак на энергетические и финансовые системы, стратегически важные инфраструктуры ежегодно возрастает.

"Нужно создать правовую инфраструктуру. Цифровые технологии трансграничны, нужно разработать их международное регулирование – страны должны договориться о правилах, чтобы обезопасить себя от кибератак", – подчеркнул он.

Депутат отметил, что отдельные страны, говоря о рисках развития цифровых технологий, не идут на заключение соглашений. В частности, США отказались подписать соглашение с РФ и создать группы мониторинга и реагирования на кибератаки, что вызывает удивление: Вашингтон признает наличие проблемы, но не идет на сотрудничество.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47