"СР" предлагает ужесточить наказание для должностных лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков

27 июня 2019

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов напомнил о предложении депутатов фракции ужесточить ответственность должностных лиц за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Борьба с наркотрафиком должна затрагивать тех, кто "крышует" это явление, используя свои полномочия, в том числе, для различных злоупотреблений и фальсификаций, подчеркнул он.

"Дело Голунова запустило широкую дискуссию по теме "антинаркотического" законодательства. Коллеги в Госдуме от "Единой России" заговорили о необходимости смягчить ряд профильных статей Уголовного кодекса, – напомнил Сергей Миронов. – Но либерализация ответственности за тяжкие преступления – это палка о двух концах. Скорее нам необходимо ужесточать контроль за практикой применения действующих законов. К этой практике действительно очень много вопросов. Например, почему у подозреваемых в хранении наркотиков, как правило находится именно столько граммов запрещенных веществ, сколько нужно для возбуждения уголовного дела? При этом, может не быть никаких доказательств того, что человек употреблял либо даже прикасался к наркотикам. Так было и в деле Голунова, но в отличие от журналиста, сотни людей при тех же обстоятельствах отправляются под суд и получают реальные сроки. При этом, мы почти не слышим об успехах в борьбе с крупной организованной наркопреступностью. Очевидно, что необходим контроль за деятельностью правоохранительных органов в этой сфере".

Политик напомнил, что ранее депутаты фракции "СР" вносили в Госдуму законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за преступления должностных лиц. В том числе, специальный состав вводился и по ряду положений "антинаркотической" 228 статьи УК. За преступления, совершенные с использованием служебного положения и связанные с незаконным оборотом наркотиков, предусматривалось меры от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения, при отмене возможности условного наказания и УДО.

"Нельзя забывать, что наркобизнес – одна из самых страшных угроз обществу, – заявил Сергей Миронов. – Эта угроза реальна: по оценкам экспертов, свыше семи миллионов россиян страдают наркозависимостью. Накануне отмечался Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Эта борьба должна касаться и должностных лиц, потворствующих наркотрафику. Тех, кто попросту "крышует" наркобизнес, используя свое служебное положение, в том числе, для различных злоупотреблений и фальсификаций".

Отметим, что ранее глава МВД России Владимир Колокольцев поручил создать в полиции специальное подразделение по борьбе со злоупотреблениями при расследовании дел о наркотиках.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47