Надежда Тихонова о свободной стране, проблемах Петербурга и обещаниях Беглова

06 июня 2019

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" решила выдвинуть кандидатом в губернаторы Надежду Тихонову — пока не самого известного городского "эсера". В беседе с "Поребрик.Медиа" она рассказала каково быть племянницей Сергея Миронова, что надо поменять в городском планировании и что делать с мусором, а также чем плоха несменяемость власти.

mp4

– Кто такая Надежда Тихонова? Как вы это коротко объясните избирателю?

– Я – житель Санкт-Петербурга, которому небезразлична его судьба. И я через сердце пропускаю всё то, что с ним происходит. У нас прекрасный город, он требует серьезных улучшений. Я, в общем-то, обыкновенный человек, который старается что-то сделать для нашего города, чтобы он стал лучше.

– Вы говорите, что город требует улучшений. Значит ли это, что вы – оппонент нынешней городской власти?

– Конечно. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании действительно всегда критиковала исполнительную власть по существу вопросов. Мы всегда предлагали альтернативный путь. Это касалось и принятия бюджета, это касалось градостроительной политики, охраны памятников архитектуры, социальных вопросов. И все эти блоки будут отражены в программе. Безусловно, мы [с врио губернатора Александром Бегловым] конкуренты.

– Самые главные нерешенные проблемы, которые требуют скорейшего вмешательства?

– Больно смотреть на город. Отсутствует внятная градостроительная политика. А самое главное, два соседних субъекта – Петербург и Ленобласть – не имеют единого плана развития. Мы сталкиваемся с огромным количеством проблем на границе. Это и Новая Охта, и Кудрово, массовая застройка полей. Нет инфраструктуры, нет дорог, нет школ, детских садов. Возводится жилье без какого-либо вдумчивого планирования. Люди въезжают в квартиру и сталкивается с тем, что ни въехать, ни выехать в район, не попасть в детский сад или школы. И всё это настолько запаздывает, на три года, на пять лет, что это неправильная история. Я уже не говорю про ситуацию с мусорной реформой – это отдельный большой вопрос. И таких примеров можно привести огромное количество.

Регионы должны развиваться совместно. Сейчас есть некий координационный совет, но он не работает. Это такой орган, который на моей памяти даже ни разу не собирался. Туда, кстати, вроде бы входит наш депутат Алексей Ковалев, он всё время говорит об этой проблеме. Мне кажется, губернатор города должен прежде всего выстраивать диалог с Ленинградской областью, выстраивать вдумчивую градостроительную политику двух субъектов.

– Вот Беглов считается главным кандидатом, и он много раз говорил, что строители, которые возводят кварталы, должны обеспечить инфраструктуру. Говорил, что надо строить дороги. И по поводу свалок, он куда-то даже приезжал и говорил: "Свалку – убрать", и её даже вроде бы немножко прибирали. Есть такой путь, который предлагают некоторые условно оппозиционные политики, что надо конструктивно взаимодействовать и влиять на власть, потому что она – власть…

– Нельзя выдавать разрешение на стройку, пока не готова "социалка". Или по крайней мере, запускать это одновременно. А не так, что въехали люди, а школа будет через два года. Еще раз повторюсь: мы не можем больше уплотнять наш город. Не можем. Мы то и дело сталкиваемся с уплотнительной застройкой. Вот очередная история на Малой Охте, люди пытаются митинг согласовать на улице Помяловского. Опять вместо завода будет не парк, не сквер, а многоэтажный дом. Нельзя этого допускать. У нас крайне не хватает зеленых зон. И вот мы сейчас с вами здесь находимся – посмотрите: грязь (интервью записывалось на набережной канала Грибоедова — "Поребрик.Медиа").

– Я к чему вас спрашивал: уверения кандидата от власти вас не совсем убеждают, или совсем не убеждают. Так?

– Раз вы такой прямой вопрос задаете. Вот если проанализировать все последние встречи врио губернатора с населением, создается ощущение, что он взял подборку проблем в обращениях фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", и пришел их все решить. Вот ситуация с проспектом Энергетиков не решалась годами. Я с 2016 года обращалась к главе районной администрации и к прежнему губернатору Георгию Полтавченко, говорила, что необходимо там "бутылочное горлышко" раскрыть. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры обещал там виадук. А я говорила, что он там не нужен. Просто сделайте нормальное расширение, разберитесь с полосой железной дороги, это федеральная земля, и сделайте. И вот теперь бодро Александр Дмитриевич [Беглов] заявляет, что будет расширение проспекта Энергетиков.

Или вот про свалки. Вот в квартале 24-27 Полюстрово (часть микрорайона новостроек в Калининском районе — "Поребрик.Медиа") было то же самое. Хорошо, что врио обратил внимание. Но сказать – это одно. Только многократно выполненные обещания вызывают у людей доверие. Посмотрим, как власть с этим справится.

– Вот вы про мусор заговорили. Неожиданно для политологов не политические проблемы, не трудовые права, а именно проблемы с мусором сдетонировали в плане протеста. Что Петербургу делать с этой проблемой (вы, кстати, входите в комиссию ЗакСа по экологии)?

– Я этой проблемой тоже занимаюсь. Мы предлагаем, во-первых, создать рабочую группу, куда вошли бы чиновники, депутаты, профессионалы, экологи. Нужно подобрать место для мусороперерабатывающего завода. Городу нужна стратегия: что мы будем делать с мусором. У нас нет региональной программы, где четко были бы прописаны показатели, к чему мы стремимся. К какому процента захоронения мусора? Какой будет способ утилизации мусора? Обязательно нужно вводить раздельный сбор отходов. И люди должны в квитанциях видеть экономию.

Во многих управляющих компаниях, где есть раздельный сбор, идет экономия на вывозе контейнеров. За счет этих средств можно посадить новые деревья, благоустроить детскую площадку во дворе. Это объединяющая идея для жителей города и страны в целом. Но тем не менее у нас с упорством говорят, что люди не станут разделять мусор, что это неэффективно. И вот новая реформа с введением региональных операторов капитального ремонта. И естественно, идет самая настоящая борьба за эти ресурсы.

Я считаю, что раздельный сбор, хотя бы на две фракции ("сухую" и "мокрую") – реален. В советское время это делали, и все справлялись с этой задачей. Это увеличивает извлечение полезных фракций до 30% — просто если отделить "мокрое" от "сухого". Дальше пока не говорим – о стекле, бумаге, и так далее. В общем, у нас есть предложения по этому поводу, и мы работаем. Другое дело, что мы абсолютно не услышаны. Поэтому возвращаясь к первоначальному вопросу – да, мы конкурируем с властью.

– Команда, что с ней, что это за люди, помимо Надежды Геннадьевны Тихоновой?

– Я – всего лишь функция. Сама по себе я и не справлюсь, да и не буду этого делать. У нас руководитель Регионального отделения Марина Шишкина, у нас руководитель фракции Алексей Ковалев. У нас есть депутаты Государственной Думы Сергей Миронов, Олег Нилов, Елена Драпеко. У нас есть социальная повестка, мы будем её доносить до каждого избирателя. И очень важно, чтобы на каждом избирательном участке партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ была представлена. Команда есть, не вижу здесь никаких проблем.

– Вы упомянули Сергея Миронова. Могу предположить, что вас будут спрашивать чуть больше, чем всю избирательную кампанию об этом. Правда ли, что вы – его племянница, и влияет ли это на что-то? Или нет?

– Да, правда, я племянница Сергея Миронова, и я этим горжусь. Помогает мне это или мешает? Скорее мешает. Если вы проследите мой путь в политике, он не самый легкий. Я была в 2009 году избрана депутатом МО "Полюстрово", семь лет благополучно была депутатом. В 2011 году я баллотировалась в Законодательное Собрание по округу №7.

На тот момент, когда СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ оглушительно побеждала на выборах, у меня пересчитали голоса в ТИКе. Это было серьезным ударом, потому что мы действительно работали. Работали на повышение явки, тогда у нас был слоган кампании "Встань и иди". Мы действительно раскачали явку и привели много людей на избирательные участки. Но закончилось всё это гигантским пересчетом голосов. Например, на избирательном участке у меня 309 голосов, а в системе ГАС "Выборы" — 9. Я до сих пор храню оригинальные протоколы. Мы ничего не смогли доказать в суде, хотя я судилась и как физлицо, и через партию. Мы не смогли ничего доказать. Но все люди это знают.

И вот это недоверие, которое в 2011 году родилось, когда люди увидели жульничество, сейчас и приносит свои плоды. Потому что этого категорически делать нельзя было. Нельзя фальсифицировать выборы. Теперь все знают, что это делают. Но тогда все было слишком нагло и открыто. И об этом узнало огромное количество людей.

Есть такая радикальная точка зрения, что не надо никак взаимодействовать с властью, которая нечестно пришла к тому что есть – с помощью фальсификаций. Что не нужно, например, принимать подписи муниципальных депутатов от "Единой России", потому что таким образом вы участвуете в договорном матче.

Они обязаны дать подписи, снять фильтр парламентским партиям. Меня не коробит от того, что "Единая Россия" даст мне подписи. Мы и работаем с муниципалитетами, просим об этом. Наши депутаты, хоть их и немного, но они отдают голоса только за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ.

Нужно донести повестку о вреде монополии власти. Вот я не знаю, кто еще из кандидатов от других партий пойдет с этой повесткой. Всегда в любом эфире мы этого говорим, что у нас единственный оппонент "Единая Россия".

– Вам Борис Вишневский ("Яблоко") скажет, что он тоже за демократию и сменяемость.

– И хорошо, я очень рада, что у нас будет несколько кандидатов, которые будут это говорить. Важно, чтобы люди пришли на избирательные участки, все равно, за кого они будут голосовать. Если б у нас на любом уровне была явка за 50%, за 60%, за 70% — мы бы с вами жили в другой стране и в другом городе. Власть должна обновляться. Вы посмотрите, что на муниципальном уровне происходит — 20 лет сидят на одном месте главы. Обновление муниципальных советов идёт на 20-30%. Люди уже видеть эти лица не могут! Может быть, отчасти меня партия и выставила как молодого политика, как говорится "на новенького". Мне хочется показать образ другого политика, который с открытым сердцем, с открытой душой. Я действительно люблю людей. Вы знаете чиновников, которые любят людей? Я всем своей работой показываю, что можно и по-другому работать.

– Какой хороший результат в избирательной кампании вы для себя видите?

– Победа или второе место. Я понимаю всю сложность, понимаю, что надо будет, скорее всего, бороться с коммунистической партией. У нас социальная повестка, мы, в общем-то, одно поле с коммунистами делим. И я думаю, что мы поборемся здесь за голоса избирателей.

– А чем тогда СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ лучше КПРФ?

– Мы социал-демократическая партия, мы не коммунисты.

– Вы не сталинисты?

– Нет. Мы социал-демократическая партия, мы не отвергаем частную собственность. Мы за демократические права и свободы. Но мы считаем, что государство должно быть социальным. Не человек для государства, а государство для человека. Это — действительно бесплатная медицина, бесплатное качественное образование и так далее. Это уже наша федеральная повестка. Мы можем говорить и о почасовой оплате труда, и у нас есть альтернативный закон по пенсиям (мы голосовали против повышения пенсионного возраста). Нам есть, что сказать избирателю.

– Три месяца избирательной кампании — это очень нервная пора. Как ваши близкие отнеслись к вашему выдвижению?

– У меня два сына, я замужем. Мои близкие сказали, что гордятся мной. Сказали, чтобы я не боялась – они меня не бросят, поддержат. Я попросила их отнестись с пониманием к тому, что меня не будет дома. Но есть плюс, что сейчас лето. Это вообще-то плохо для избирательной кампании, но младший сын у меня уже уехал в спортивный лагерь, старший работает. Ну а муж — поддерживает.

– Две мечты Надежды Тихоновой, личная и политическая?

– Я хочу жить в свободной стране. Я действительно очень болею за наш город и нашу страну. Мне кажется, что не хватает элементарной любви к людям. И любви к городу. И мне хочется, чтобы каждый гражданин нашей страны и нашего города чувствовал себя счастливым.

А для себя лично я, конечно, хочу здоровья всем моим близким, чего я и желаю всем жителям Петербурга. Нужно верить в себя и верить, что жизнь можно изменить. Иначе зачем жить?

Источник: Поребрик.Медиа

+7 (495) 787-85-15