Сергей Миронов: электронное голосование откроет новый этап в развитии российской избирательной системы

19 апреля 2019

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что участие широкой общественности и неангажированных профессионалов IT-индустрии является главным условием выработки таких правил и процедур электронного голосования на выборах, которые исключат всякую возможность фальсификаций и манипуляций.

Об этом он заявил, комментируя итоги круглого стола "Электронное дистанционное голосование: проблемы и перспективы", который прошел вчера в ГД по инициативе фракции "СР".

"Переход к электронному голосованию на выборах – объективный и неизбежный процесс, и к нему нужно основательно готовиться, – заявил Сергей Миронов. – При этом надо понимать, что электронное голосование само по себе – не панацея от манипуляций. Напротив, есть опасность, что мошенничество может стать более изощренным и трудно выявляемыми. Это ведь не за руку жулика схватить при вбрасывании бюллетеней".

16 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект "О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва". Одним из его соавторов является заместитель председателя фракции "СР" в ГД Михаил Емельянов. Он провел круглый стол, в центре внимания которого был проект резонансного закона.

"Надеюсь, закон будет принят без проволочек, чтобы была проведена вся необходимая подготовка к его применению на сентябрьских выборах в Мосгордуму, – отметил Сергей Миронов. – А далее надо будет детально проанализировать эксперимент и думать о законе общефедерального применения, приятие которого, безусловно, откроет новый этап в развитии российской избирательной системы. Если к разработке процедур электронного голосования будут привлечены самые широкие экспертные круги, в том числе ведущие российские специалисты в сфере информационных технологий, есть шанс, что общими усилиями удастся выработать надежные гарантии и от манипуляций, и от вмешательства извне в выбор российских граждан".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47