О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Елена Драпеко об изменении контрактной системы закупок в сфере культуры

04 апреля 2019

 см. также ↓

4 апреля Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 614282-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (по вопросу совершенствования отдельных положений в сфере культуры). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступила Елена Драпеко:

– Спасибо большое, я очень рада, что мы, наконец, добрались до рассмотрения. Конечно, это ваша заслуга, Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.).

Уважаемые коллеги, я бы хотела попросить вас обратить внимание на моё выступление несколько лет назад, в части политических заявлений, чем особенны эти самые творческие работники. Вот они сейчас сидят и пытаются доказать, что они такие же, как все, и не хотят никаких преференций. Они особенные. Об этом говорит и психология творчества, потому что их озаряет. И через озарение происходит творчество. И нельзя запланировать написание стихов, песен, музыки, либо озарение в любом творческом процессе, в живописи и всем остальном. Это к плану-графику о закупках вперед на 100 лет.  

В чем ещё наше идеологическое противостояние с экономическим блоком Правительства? Елена Александровна (Ямпольская, депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.) подтвердит, что на последних слушаниях по вопросам культуры они очень точно услышали нашу идеологию, которая была заложена в концепции закона "О культуре". Они нас обвинили в том, что мы пытаемся вокруг культуры построить высокий забор и спасти культуру от рыночной экономики. Они совершенно правильно услышали, что мы реально хотим. Потому что только так мы можем ее спасти. Она не выживает в условиях сегодняшней рыночной экономики.

И третья песня, о которой я хочу вам сказать. Почему такое сопротивление на протяжении многих лет было изменению этого закона? Мы разговаривали в пятом созыве с Владимиром Владимировичем Путиным, когда мы его просили освободить нас от закупки симфоний, которые дешевле всех, от того, чтобы музейные предметы не покупались на условиях конкурса. Владимир Владимирович вздохнул и сказал: да, я вас понимаю, если бы вы знали, что у меня в оборонке делается. И тут председатель Комитета по науке Черешнев сказал: а мы детали для синхрофазотрона закупаем, которые дешевле, а вдруг рванёт. После этого нам разрешили закупку у единственного поставщика, и ситуация начала потихонечку двигаться.

Но в чём идеология этого закона? Идеология 44-го закона в том, чтобы освободить чиновника от ответственности за принятие решения. Решение принимает некое – компьютер, комиссия, кто угодно, а раз я не принимал решения о закупке, так я и не отвечаю за то, что лифт не работает, за то, что синхрофазотрон взорвался, это не я, это он, некий компьютер, некое третье лицо. Так зачем нам миллионы чиновников, которые не отвечают за принятые ими решения? И вот это проблема, в том числе и экономики культуры.

Поэтому фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает этот законопроект, и мы будем поддерживать другие законопроекты, которые будут менять систему, спасать культуру от рыночной экономики и спасать граждан от идиотских законов, которые мы напринимали. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020