О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов принял участие в заседании Экспертного совета фракции "СР" на тему "Парижское соглашение: нужна ли ратификация России?"

22 марта 2019

 см. также ↓

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов принял участие в заседании Экспертного совета фракции "СР" на тему "Парижское соглашение: нужна ли ратификация России?" Ведущим круглого стола выступил депутат фракции "СР", первый заместитель председателя Комитета ГД по энергетике Игорь Ананских.

Напомним, что Парижское соглашение было принято в числе ряда договоренностей Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующей меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату в Париже, принято консенсусом и подписано 22 апреля 2016 года.

"Наш круглый стол посвящен серьезнейшей проблеме – вопросу ратификации Парижского соглашения ООН по климату. Нас поджимает время – Минприроды уже сообщило, что внесло в Правительство предложение о ратификации Соглашения", – сказал Сергей Миронов в своем приветственном слове. Он подчеркнул, что сегодняшнее заседание Экспертного совета – первая попытка общественного обсуждения проблемы.

В свою очередь, Игорь Ананских отметил, что в нынешнем общественном дискурсе присутствует только одна сторона проблемы. Но она многогранна, и цель заседания – изучить проблему с разных сторон.

Он также рассказал, что среднемировая температура менялась всегда, это было и в те времена, когда не существовало экономики как таковой, поэтому связывать потепление климата с антропогенным фактором безосновательно, так как от деятельности человека возникает лишь 5% парниковых газов.

Депутат также остановился на факторе поглощения лесами углекислого газа. Он пояснил, что этот фактор учитывается в Парижском соглашении, но почему-то в документе считается, что российские леса, по площади превышающие канадские, американские, леса Новой Зеландии и др., поглощают углекислого газа в гораздо меньшем количестве, что ставит нашу страну в невыгодное положение. По мнению спикера, это важный вопрос к переговорщикам, представляющим интересы России по этой проблеме.

"Поэтому Парижское соглашение – это не о климате, не об экологии, не о политике – они об экономике", – резюмировал он, призвав присутствующих к конструктивному диалогу.

Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль поблагодарил за смелость "СР", первой поднявшей тему ратификации в общественном пространстве.

По его словам, до сих пор не существует технико-экономического обоснования ратификации Парижского соглашения нашей страной. "Для принятия взвешенного решения необходимо иметь такое обоснование и провести по нему технические, технологические и др. экспертизы", – уверен Геннадий Шмаль.

"Торопиться при принятии Парижских соглашений, тем более в этом году, не стоит", – резюмировал он.

Руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко сообщил, что Парижское соглашение – незавершенный документ, который нам предлагается подписать прямо сейчас. Он убежден, что разумнее подождать, когда все модальности соглашения будут прописаны, и тогда принимать решение. По его мнению, ратифицировав соглашения сейчас, Россия проявит слабость, а в текущей внешнеполитической ситуации конкуренты нам этого не простят. Что касается рисков для реального сектора экономики, то глобальная инвентаризация и навязывание странам обязательств по сокращению выбросов обрекает РФ на экономическое отставание от развитых стран, да и от мира в целом.

Ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Федоров согласился с тем, что данное соглашение на самом деле вовсе не о климате. "Климат зависит от солнечной радиации и парниковых газов водных запасов планеты", – рассказал он. – И СО2 – это не причина изменения климата, а его последствие, никакого антропогенного фактора здесь нет". Соглашение нужно переформатировать с точки зрения новых исследований и экологической составляющей, и Россия может взять эту роль на себя, уверен он.

По мнению академика РАЕН, доктора геолого-минералогических наук Владимира Полеванова, Парижское соглашение – это глобальное мошенничество, никакого потепления климата нет – в основе лежит элементарное жульничество с данными. Он рассказал, что арктические льды не только не уменьшились, но и увеличились. А в отношении потепления климата он сообщил, что Ниагарский водопад за последние годы замерзал четыре раза. Последствиями принятия ПС, по его словам, станет рост стоимости электроэнергии, падение валового продукта на 10%, все отрасли станут нерентабельны, а на рынок труда будут выкинуты 10 млн человек.

"Нет глобального потепления – есть глобальное жульничество, – сказал он. – Надеюсь, дело не кончится уничтожением страны путем ратификации Парижского соглашения".

По общему мнению собравшихся, главное, нельзя забывать, что Россия – углеводородная держава. И ратификация соглашения будет губительна для всего нефтегазового сектора и для угольной отрасли.

По итогам заседания прозвучали предложения продолжить дискуссию на базе фракции "СР" по ряду смежных вопросов, в частности, о судьбе угледобывающей отрасли и др.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019