Галина Хованская и Валерий Гартунг о согласительной комиссии с СФ по закону о хостелах в жилых помещениях

21 марта 2019

21 марта Государственная Дума приняла проект постановления № 669491-7 "О согласительной комиссии по Федеральному закону "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации" (проект № 876688 – 6). С докладом по данному вопросу выступила председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Валерий Гартунг.

Галина Хованская:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Вы все, конечно, знаете о том, что 13 марта Совет Федерации отклонил наш проект о внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса. Это о размещении гостиниц и предоставлении гостиничных услуг в жилых помещениях.

В связи с этим решением нашим комитетом и Советом Думы предлагается создать согласительную комиссию в составе Галины Хованской, Сергея Пахомова, Ильи Осипова, Николая Гончара и Владимира Кононова и установить срок работы в составе указанной согласительной комиссии избранных в неё депутатов Государственной Думы до 29 марта, то есть следующая неделя – это будет единственная возможность или договориться, или принять иное решение.

Сопредседателем избрана я, соответственно, со стороны Совета Федерации – тоже руководитель профильного комитета Мельниченко будет возглавлять комиссию.

Хочу сказать следующее, что в соответствии с нашим Регламентом, хотя мы и жестко определили круг участников, депутаты Государственной Думы имеют право совещательного голоса на этой согласительной комиссии. Так что никаких тут ограничений с нашей стороны быть не может. Прошу дальше обсудить проблему.

Валерий Гартунг:

– Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!

Это тот самый многострадальный закон, вокруг которого было сломано много копий и который, напоминаю, единогласно всеми четырьмя фракциями был принят. Мы не видим никакой необходимости в создании согласительной комиссии. Мы считаем, что нужно преодолевать вето Совета Федерации. И чем быстрее мы это сделаем, тем будет лучше.

Граждане ждут этого закона, они ждут, когда в их домах наступит спокойствие, потому что этот неконтролируемый поток разных людей, которые в жилых домах проводят своё время, вынуждает граждан уезжать в более спокойные районы. Вы послушайте своих избирателей, и вы поймёте, что этот закон нужно принимать как можно быстрее.

Мы считаем, что за это постановление голосовать не нужно, а нужно преодолевать вето Совета Федерации. Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47