Сергей Миронов: лечение не должно зависеть от места жительства больного

14 марта 2019

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал итоги проверки Счетной палатой РФ исполнения территориальных программ медицинской помощи, в ходе которой выявились существенные региональные различия в доступности медицинских услуг.

По мнению политика, причина такого положения состоит в том, что государство переложило финансирование здравоохранения на Фонд ОМС и субъекты Федерации, что ставит исполнение медицинских нормативов в зависимость от бюджетных ресурсов конкретного региона и позиции местных властей.

В частности, аудиторы выяснили, что жителям Якутии положено в четыре раза больше бесплатных лекарств из списка жизненно необходимых препаратов, чем жителю Архангельской области. А базовая ставка для медицинской помощи в условиях дневного стационара в Липецкой области вдвое больше, чем в соседней Тамбовской.

"Судя по этим данным, мы живем не в единой стране и не в третьем тысячелетии, а в эпоху феодальной раздробленности, – прокомментировал Сергей  Миронов. – В итоге получается, кто в лес, кто по дрова. И на всё есть соответствующее "обоснование". Только вот гражданину эти обстоятельства знать необязательно. Он должен получить гарантированный государством стандартный перечень медицинских услуг и лекарственного обеспечения независимо от места жительства. Дискриминация здесь недопустима!".

По мнению парламентария, данные Счетной палаты лишний раз подтверждают актуальность программного требования СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ  – убрать из здравоохранения посредников в виде частных страховых компаний и Фонда обязательного медицинского страхования, которые преследуют собственные, а не общественные интересы.

"Государство должно финансировать здравоохранение напрямую, в рамках отдельной строки в бюджете. И закладывать под это не менее 7% от расходной части федерльного бюджета. Проект закона о закреплении этой нормы в Бюджетном кодексе скоро год как внесён в Госдуму, но лежит пока в парламентском долгом ящике. А было бы принято наше предложение, исчезли бы такие вопиющие разрывы в обеспечении базового социального стандарта. Болезни не выбирают, кого поразить. И лечение не должно зависеть от того, где человек живет", – заключил Сергей Миронов.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47