Олег Николаев задал вопрос заместителю Министра экономического развития Вадиму Живулину

05 марта 2019

5 марта Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении проект федерального закона № 620203-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (в части закрепления понятий "социальное предпринимательство", "социальное предприятие"). С докладом по данному законопроекту выступил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос Олег Николаев:

– Вадим Александрович, ввиду того, что здесь говорили, что в основном в число социальных предприятий попадут, прежде всего, предприятия обществ инвалидов.

Вы, отвечая на множество вопросов, говорили о том, что финансовые меры не особо ими на сегодняшний день запрашиваются. Но я хочу сообщить, что ранее эти предприятия помимо мер финансовой поддержки обладали определёнными налоговыми преференциями и поэтому достаточно эффективно работали. После того, как налоговые льготы были ликвидированы, они начали обращаться в региональные парламенты, в том числе за поддержкой в финансовой сфере. Поэтому, в виду того, что вы говорите, что львиную долю поддержки будут нести субъекты Российской Федерации, насколько это будет эффективно? И нет ли необходимости ввести налоговые льготы для такого рода предприятий?

Вадим Живулин:

Олег Алексеевич, речь идёт о том, что другие меры поддержки тоже востребованы, в их числе есть и меры поддержки финансового характера. И я бы хотел уточнить, что речь идёт не только о тех компаниях или организациях и обществах инвалидов, которые упомянули, а перечень таких компаний довольно широкий. Но, действительно, законопроект не предусматривает каких-либо специальных налоговых послаблений, льгот или особенностей налогового режима. Думаю, что со временем мы вместе с Министерством финансов, понимая, какое количество таких организаций действует, сколько из них зарегистрировано, какие виды деятельности они осуществляют, сможем к этому вопросу вернуться.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47