О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Федот Тумусов и Олег Нилов об оказании паллиативной медицинской помощи

16 января 2019

16 января Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении проект федерального закона № 592287-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи". С докладом по данному законопроекту выступил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос Федот Тумусов, выступили Федот Тумусов и Олег Нилов.

Вопрос Федота Тумусова:

– У меня вопрос к Правительству. Уважаемый Евгений Геннадьевич, когда мы обсуждали данный законопроект в Комитете по охране здоровья, главным пожеланием было, чтобы мы проект совместного приказа Минздрава и Минтруда получили сразу после первого чтения, поскольку мы сразу видим, как будет закон реализовываться.

В связи с этим вопрос. Понятно, что закон будет распространяться на онкологических больных, на хосписы, на домашний уход и так далее, но как будет он распространяться на других тяжелобольных и в зависимости от срока: год, может быть, даже десять лет человек тяжело болеет, как будет распространяться данный законопроект на таких больных?

Спасибо.

Евгений Камкин:

Спасибо большое, Федот Семёнович.

Дело в том, что паллиативная медицинская, как вид помощи, он не ограничивает категорию пациентов в зависимости от заболевания.

Все пациенты, которые признаны нуждающимися в оказании паллиативной помощи, попадают под регулирование этого приказа и помощь им будет оказана.

Кроме того, вместе с Минтрудом мы реализуем сейчас пилотный проект, в последующем распространим его на все регионы, это в принципе по созданию системы долговременного ухода за нуждающимися. И здесь два этих направления, они достаточно тесно связаны и так же будут реализованы.

Спасибо.

Выступление Олега Нилова:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Очень важный закон, который касается миллионов и, может быть, даже десятков миллионов наших граждан. По существу хотелось бы добавить следующее. Я попытаюсь разработать поправку, внести ее на ваш суд, но думаю, что профильный комитет сделает это лучше с участием министерств и общественности.

Я продолжу мысли Алексея Владимировича (Куринный, депутат фракции КПРФ – Прим. ред.), который правильно сказал, что для того, чтобы миллионы наших сограждан смогли участвовать в этой важнейшей работе, нужно им помочь, пусть минимальными какими-то мотивациями. Первое, это стаж, совершенно правильно. Это не требует сиюминутных денег от Правительства, которых у него, конечно же, никогда нет. Но стаж вы можете засчитывать тем родственникам, которые сегодня и так ухаживают за больными, но вынуждены еще подрабатывать где-то, чтобы и стаж шел, и прокормить и себя и этого обреченного человека? По стажу я предлагаю отделить и принять это отдельной поправкой ко второму чтению.

Все, кто участвует в этой работе, волонтеры это, родственники должны в соответствии с той поправкой, которую мы внесем, получать страховой стаж. Я напомню, что сегодня все, кто ухаживает за людьми 80 лет и больше, на основании закона о трудовых пенсиях этот стаж получают. Есть поправка, куда вносить: пункт 11 шестой статьи ФЗ 173. Давайте и этим людям предоставим такой мотив.

Про деньги. Конечно, хорошо бы еще и деньги за это платить. Но здесь вы знаете, как мы будем уговаривать наше Правительство. Поправки такие предлагаю разрабатывать и вносить, это и будет самое реальное, что от нас ждут граждане и общественность. Поэтому я готов это сделать, но думаю, что лучше бы все-таки этим занялся профильный комитет. Спасибо.

Выступление Федота Тумусова:

– Уважаемы депутаты Государственной Думы, ни в одной точке мира ни один человек не защищен от диагноза, а по сути приговора врачей, когда они говорят, что вы больны, и к сожалению, мы ничем вам помочь не можем.

В таких случаях, к большому сожалению, в нашей стране человек едет домой, остается с такой проблемой один на один со своей семьей, близкими.

Здесь коллеги говорили о психологической помощи, об обезболивании, то есть по сути того комплекса, который применим, когда выносится такой приговор врачей. Но сегодня мы с вами говорим о том, что государство признает наличие проблемы и признает необходимость законодательного обеспечения решения этой проблемы. Мы сегодня делаем по сути первый крупный шаг в решении этой проблемы.

Тут хотелось бы добавить о том, чтобы тот вопрос, который я задавал, относительно расширения понятия "паллиативной помощи", когда речь идет об онкологических или совсем других болезнях, чтобы она была немножко расширена и более детализирована в том приказе, который мы хотим получить сразу после первого чтения. Это совместный приказ Минздрава и Минтруда.

Конечно, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать за данный законопроект.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019