О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг: считается, что налог на роскошь у нас есть, а я считаю, что его фактически нет

31 октября 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг прокомментировал слова Министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что Минфин не будет пересматривать налог на роскошь:

– Позиция Силуанова и его министерства вызывает только сожаление. Во-первых, стоит напомнить, что был повышен пенсионный возраст. Это значит, что очень многие, кто рассчитывал вскоре выйти на пенсию, теперь пенсии не получат. А, между тем, для многих это был бы необходимый источник дохода, которого они с нетерпением ждали. Кроме того, теперь появится и налог на самозанятых, пусть и в 4%, но ведь это будет налог с бедных. Плюс подняли НДС, а мы знаем, что НДС платят в большей степени отрасли, создающие максимальную добавленную стоимость. А для сырьевиков-экспортеров повышение НДС будет означать, что они получат больше денег из бюджета при возврате им НДС.

И на фоне всего этого Минфин отказывается еще и вводить налог на роскошь! Причем Силуанов считает, что налог на роскошное имущество у нас есть, а я считаю, что его фактически нет. Здесь смотря с чем сравнивать. Давайте посмотрим, сколько платят налога на роскошь миллиардеры в Европе, в той же Франции, и какие налоги у нас – они просто несопоставимы. А количество миллиардеров в РФ гораздо больше, чем в той же Франции, хотя налоги там гораздо выше. Это лишний раз свидетельствует, что Правительство защищает у нас интересы даже не столько богатых, сколько супербогатых.

Что касается прогрессивной шкалы подоходного налога, то тут я тоже не соглашусь с Силуановым. Вот, он утверждает, что при введении прогрессивной шкалы богатые будут выводить деньги. Что значит будут выводить деньги? Если ты заработал деньги в своей стране, заплати своей стране налоги, а потом трать где хочешь! А у нас как получается? Человек заработал здесь большие деньги, заплатил мизерный налог, а потом все равно вывел деньги за рубеж!

Хочу обратить внимание, как работают налоги, к примеру, в Германии. Если у тебя деньги в бизнесе, ты налогов практически не платишь. А если ты выводишь их из бизнеса, вот тут на тебя распространяется прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц, причем, очень существенная, с серьезными ставками. Потому в Германии так успешно и развивается бизнес, производство, это ведущий экспортер мира.

А как в России? Если ты ведешь бизнес в России, тут тебе и НДС, и налоги на имущество, на все что угодно. А вот если ты выводишь из бизнеса доходы – пожалуйста, платишь только единые для всех 13% НДФЛ. Ну это же ненормально! Даже с теоретической точки зрения это несправедливо и неэффективно во всех отношениях. Вот почему при благоприятнейшей экономической конъюнктуре, при сумасшедшем росте цены на нефть у нас нет экономического роста. И никогда его не будет при такой налоговой политике!

Так что я категорически не согласен с Силуановым. Налоги на роскошь и на доходы богатых надо повышать, а на бедных, наоборот, снижать. Нужно отменить взносы за капремонт и общедомовые нужды, пересчитать кадастровую стоимость, в соответствии с которой облагается имущество миллионов граждан. Необходимо вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. При этом граждан с доходами на уровне прожиточного минимума от НДФЛ нужно вообще освобождать.

А если бы люди с доходами выше 24 млн рублей в год дополнительно к 13% платили бы еще 5%, то я считал бы это справедливым. Лично я бы заплатил и никуда бы прятаться не стал. Если взять мою декларацию, то я как раз под это подпадаю, и я готов платить лишние 5%. Сейчас я трачу эти деньги на благотворительность, а так буду отдавать государству, которое должно распределять дополнительные бюджетные доходы от прогрессивной шкалы в пользу наименее защищенных слоев населения.

По материалам источников: Regions.Ru

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019