О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Галина Хованская об обеспечении судей жилыми помещениями

16 октября 2018

16 октября Государственная Дума рассмотрела и приняла во втором чтении проект федерального закона № 548878-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", статью 6 Федерального закона "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" и признании утратившими силу пунктов 10 и 11 Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (по вопросу обеспечения судей жилыми помещениями). С поправками к законопроекту выступила председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:

Поправка № 1:

- Уважаемые коллеги, к великому сожалению, не учли нашу поправку. А суть заключается в том, что в составе семьи могут быть тяжелобольные граждане. Но пока формулировка Жилищного кодекса, которую мы тоже будем корректировать, я надеюсь, "проживающие в квартире, занятой несколькими семьями".

Извините, а если в составе вашей семьи, в составе семьи судьи есть тяжелейший больной – это что нормально? Почему эту поправку не учли, я просто понять не могу. Это чисто гуманная поправка.

Более того, судебная практика идёт именно в том направлении, в котором подана сейчас наша поправка.

Поправка № 2:

– Уважаемые коллеги, формулировка, которая содержится сейчас в представленных комитетом поправках, когда речь идет о том, какие помещения надо учитывать, кроме того, где живет сам судья с членами своей семьи.

Так вот, я вам хочу сказать следующее, что сейчас, к сожалению, во многих регионах идет такая практика, что учитываются холодные домики на шести сотках, и приплюсовываются. Поэтому наша поправка заключается в том, что мы исключаем жилые помещения, признанные в установленном порядке непригодными для постоянного проживания. Сюда и попадают эти дачки, летние домики и так далее. И на этом основании людей не только не ставят на учет, да, в том числе и к судьям это относится, но и снимают иногда с учета, обнаружив какую-то холодную дачу, где можно жить только три месяца в году.

Поправка № 3:

 Это как раз на тему о том, что в Жилищном кодексе нет, но мы это сделаем. Речь идёт о намеренных ухудшениях жилищных условий. И кто же это решил, что выделение доли – это ухудшение жилищных условий? У нас сейчас приватизация только с определением долей за исключением супругов. У нас само по себе выделение долей необходимо иногда для того, чтобы использовать льготы по налогам, и совсем нет намерения у людей ухудшить жилищные условия. Почему эта поправка не принята, я просто понять не могу.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018