Михаил Емельянов: сложившиеся макроэкономические условия не позволяют развиваться производящему малому и среднему бизнесу

16 октября 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов прокомментировал решение Правительства по упрощению получения кредитов для малого и среднего бизнеса:

– Ну, во-первых, надо понимать, какой малый бизнес необходимо поддерживать. Все-таки главный акцент надо делать не на торговлю или сферу услуг, а на производящий и инновационный бизнес.

Во-вторых, отдельными, точечными мерами поддержки задачу развития малого бизнеса не решить. Понятно, что льготные кредиты получают те субъекты малого бизнеса, которые, что называется, имеют к ним доступ. А наибольшая часть субъектов малого бизнеса никакой поддержкой воспользоваться не может.

Поэтому нашим экономическим властям надо заниматься не точечной поддержкой, когда всем плохо и только отдельным хорошо, а изменить свою политику, чтобы каждый субъект малого бизнеса мог развиваться. Изменения должны касаться и ключевой ставки Центрального банка, и налоговой политики Минфина, таможенной и тарифной политики. А то сейчас макроэкономические условия такие, что производящий малый бизнес развиваться не может, а Правительство создает условия только тем предприятиям, которые имеют возможность пойти и получить нужные кредиты.

Поэтому основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации. Соответственно, необходимы изменения всей нашей макроэкономической политики в пользу производства. Тогда и малый, и средний производящий бизнес будут развиваться, а отдельными точечными мерами добиться этого невозможно.

По материалам источников: Regions.Ru

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03