Михаил Емельянов: необходимо обеспечить продовольственную безопасность РФ

19 сентября 2018

Комментируя повестку пленарного заседания Госдумы, первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов обратил внимание на предстоящий "правительственный час" с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

По словам парламентария, "правительственный час" будет посвящён "внедрению достижений науки и новаций в сельское хозяйство".

"При нашем отрицательном отношении к Правительству в целом, есть два министерства, деятельность которых мы оцениваем положительно: Министерство промышленности и Министерство сельского хозяйства. Потому что именно эти два министерства во главу угла своей деятельности ставят экономический рост и реально принимают меры по его обеспечению, чего нельзя сказать о других министерствах", – отметил депутат.

Фракция "СР" считает, что за несколько месяцев, в течение которых Патрушев занимает пост, министр проявил себя с положительной стороны. Но при этом у депутатов есть вопросы, касающиеся проблем развития отрасли.

"В частности, нас интересуют вопросы импортозамещения в семеноводстве. Да, мы достигли больших успехов в экспорте пшеницы и других зерновых. Но в сёлах до сих пор сеют импортные семена. Такая зависимость делает уязвимой продовольственную безопасность РФ. С этим надо бороться", – сказал Михаил Емельянов.

По этой причине вопросы, которые планируется задать министру сельского хозяйства, будут связаны с импортозамещением семян и с экспортом продукции животноводства. Как считает политик, мы можем продавать не только сырье, но и продукты переработки, и высокотехнологичные продукты. Например, лизин, который необходим для подкормки животных.

"Нас интересует, какие меры будет предпринимать Правительство для реализации высокотехнологичных продуктов сельского хозяйства", – добавил он.

Кроме того, планируется задать вопрос о самозанятых гражданах, которые трудятся на селе. Как считает Михаил Емельянов, "им тоже нужна поддержка".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47