Сергей Миронов посетил с рабочим визитом Иркутск

23 августа 2018

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 23 августа посетил с рабочим визитом Иркутск.

mp4

Парламентарий побывал в Институте геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, где провёл встречу с сотрудниками учреждения. Основной темой обсуждения стала пенсионная реформа. Также научные работники рассказали о своих планах и проблемах.

mp4

На пресс-конференции Сергей Миронов рассказал о том, как фракция "СР" в Госдуме работает над законопроектами, касающимися капремонта, каких изменений удалось добиться в этом вопросе. Живой интерес вызвало обсуждение пенсионной реформы, особенно стихи поэта-справедливоросса Вячеслава Иванова, которые парламентарий прочитал 21 августа в ходе парламентских слушаний.

Сергей Миронов сообщил, что, решаясь на такую реформу, Правительство рассчитывало на поддержку нынешних пенсионеров, так как законопроект позиционировался как ориентированный именно на них. Но люди поняли, насколько негативным закон окажется для их близких и выступили против его принятия.

"Полная неожиданность для инициаторов этой реформы то, что пенсионеры, те, кому обещали поднять пенсии, они не в безвоздушном пространстве живут, у них семьи и члены семьи различных возрастов. И они прекрасно понимают, какая это "засада", в том числе и для потенциальных бабушек, которые вместо того, чтобы нянчить внуков теперь будут ещё восемь лет работать", – сказал он.

В результате, как сообщил политик, по всем проводимым сейчас соцопросам против пенсионной реформы выступает около 90% населения страны. К оставшимся 10%, в основном, относятся люди моложе 35 лет.

Отвечая на вопрос о введении моратория на применение антиэкстремистских положений Уголовного Кодекса, Председатель Партии СР сообщил, что к этому решению привело резонансное дело об аресте молодых людей и несовершеннолетней девушки, обвиненной в создании экстремистского сообщества "Новое величие".

"Мои коллеги в Госдуме тоже считают, что в статьях необходимо убирать уголовную составляющую и оставлять только административную, например, штрафные санкции. Надо смотреть правоприменительную практику и потом возвращаться к этим статьям 280, 280.1, 282.2 Уголовного Кодекса. У нас действительно происходят удивительные вещи, когда представители правоохранительных органов, по сути, провоцируют людей, которые даже не понимают, за что их привлекают к уголовной ответственности. Я считаю, что это неправильно", – пояснил Сергей Миронов.

Кроме того, политик сказал, что приехал поддержать депутата фракции "СР" в Думе города Иркутска, и.о. Председателя Совета РО СР Ларису Егорову, которая баллотируется в Законодательное Собрание Иркутской области. Положительно Председатель СР высказался о намерениях Иркутской области строить пятилетнее планирование, назвав это необходимым для понимания того, что нужно делать в регионе.

"Планирование – нужная вещь для любого региона. Коль скоро у нас на федеральном уровне такая норма введена, будет правильно, если регионы перейдут на это. Можно делать среднесрочное планирование, а можно долгосрочное, чтобы понимать, как будет развиваться область, Братск, Иркутск, вся эта большая агломерация", – отметил он.

Также были заданы вопросы о развитии российского авиастроения и продвижении малой авиации в малонаселённых районах России, например, в такой как Иркутская область. Коснулись и вопроса ипотечного кредитования. К сожалению, как сказал Сергей Миронов, ипотека пока доступна не более, чем 20% граждан нашей страны. Остальные едва сводят концы с концами и не станут брать кредит, даже если ставка будет очень низкой. Нет денег. Однако в одном из районов Ингушетии этот вопрос решили довольно эффективно, заметил он.

"Погашение кредита происходит в зависимости от демографической ситуации в семье. При рождении первого ребёнка списывается 25%, при рождении второго – половина, третьего – 75%", – сказал парламентарий.

На встрече с представителями ЦЗПГ обсуждали проект "Как взять дом под свой контроль". Активисты проекта рассказали о проблемах взаимодействия с управляющими компаниями и о результатах работы достигнутых совместно с ЦЗПГ.

"Когда вы начнёте управлять своим домом, вы начнёте смотреть, а что во дворе, а что в других домах. Дальше – больше. Люди, которые научатся управлять своим домом, научатся управлять страной. Это то самое гражданское общество и то самое управление снизу", – пояснил он.

В дискуссии с партактивом РО СР обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к выборам 9 сентября. По просьбе присутствующих политик напомнил и о законодательных инициативах фракции "СР" в Госдуме, которые касаются жителей сельской местности.

"Мы считаем необходимым дотировать из бюджета не менее 10% расходной части (сегодня около 1,5%) на сельхозтовары производителя. И второе – у нас есть отдельная программа по поддержке фермерских хозяйств. Сегодня 80% картофеля дают не крупные, а частные огороды и фермерские хозяйства. У них у всех проблемы с реализацией. В торговые сети не проникнуть, рынки почти везде ликвидированы. К слову, мы за возвращение летней уличной торговли. Для тех, кто сам произвёл и привёз надо сделать легкие павильоны. Мы также вспомнили о сельских учителях, которые вынуждены в судах доказывать, что имеют льготу по капитальному ремонту, если живут в многоквартирных домах. Мы внесли законопроект, который, скорее всего, поддержит и Правительство", – добавил он.

По итогам встречи активистам ЦЗПГ Сергей Миронов вручил благодарственные письма. Юному музыканту Григорию Денисенкову, обучающемуся в Иркутской областной школе искусств, был подарен новый аккордеон.