Сергей Миронов предложил мораторий на применение спорных статей УК

22 августа 2018

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что ответом на общественную реакцию, вызванную рядом резонансных уголовных дел, может быть введение моратория на применение антиэкстремистких положений Уголовного Кодекса и внесение корректив в законодательство.

Широкий резонанс в обществе и СМИ вызвал арест группы молодых людей, в том числе несовершеннолетней девушки, обвиненных в создании экстремистского сообщества "Новое величие". По экспертным оценкам, число граждан, осужденных по экстремистским статьям Уголовного кодекса РФ выросло с 2011 года в четыре раза.

"Государство должно иметь инструментарий для противодействия экстремизму, но этим инструментарием нужно уметь пользоваться. Тогда как растет число случаев, когда правоохранители не способны внятно объяснить, в чем заключается вина "экстремистов", какую конкретно угрозу для государства они представляют, – отметил Сергей Миронов. – Полагаю, что необходимо ввести мораторий на применение статей 280, 280.1, 282.2 Уголовного Кодекса, провести широкое обсуждение антиэкстремистского законодательства и практики его исполнения. По итогам внести коррективы не только в соответствующие статьи УК, но и в ведомственные документы. А также пересмотреть структуру и кадровый состав соответствующих подразделений силовых структур".

По его мнению, подобный мораторий не создаст угрозу для безопасности страны.

"Напротив. Борьба с экстремизмом ради валовых показателей, карьеристских устремлений, безответственная и бездумная, как это нередко происходит сегодня, – это и есть пресловутое раскачивание лодки, – отметил Сергей Миронов. – И тут уж впору вспомнить строки Ивана Андреевича Крылова: "Услужливый дурак опаснее врага".

Ранее парламентарий поддержал предложение о пересмотре ответственности за репосты в интернете.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47