Михаил Емельянов: ФАС могла бы удержать рост цен на бензин, рычаги для этого есть

08 августа 2018

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СР" Михаил Емельянов заявил, что государство с помощью, в том числе, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) могло бы удержать рост цен на бензин из-за увеличения ставки налога на добавленную стоимость.

Так он прокомментировал заявление ФАС о том, что рост цен на бензин и другие товары будет, но дестабилизации ситуации на рынке ожидать не стоит.

"Когда Правительство повышало НДС, они должны были думать о последствиях. Совершенно очевидно, что скачок цен будет во всех отраслях экономики, в том числе и в топливной", – сказал парламентарий.

Он напомнил, что рост цен на бензин – это в первую очередь удар по потребителям, потому что цена на бензин заложена в стоимость всех товаров.

"Честно говоря, заявление ФАС – беспомощное и не очень понятное, потому что есть рычаги для того, чтобы не допустить такого повышения", – отметил депутат.

По его словам, Правительство с помощью ФАС могло бы поставить жёсткие условия для нефтяных и топливных компаний по ограничению роста цен на бензин.

"Это довольно прибыльный бизнес и рентабельность его высока, если повышение НДС снизит их рентабельность, но позволит не повышать цены для потребителей и бизнеса, то это был бы хороший ход. От ФАС я бы ожидал более активной позиции, а не просто разведения руками", – подчеркнул Михаил Емельянов.

Источник: ИА REGNUM

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03