О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг об изменении НДС и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

18 июля 2018

 см. также ↓

18 июля Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 489169-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (об изменении налоговой ставки налога на добавленную стоимость и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование) С поправками к законопроекту от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Валерий Гартунг:

Поправка 1 и 3:

Речь идет о возврате НДС экспортерам сырья.

Я уже сегодня говорил, аналогичный законопроект нами внесен в Государственную Думу, но так как мы сегодня рассматриваем поправки в Налоговый кодекс, мы сочли правильным, чтобы уже сейчас их обсудить.

Учитывая, что у нас завтра будет обсуждение закона о повышении пенсионного возраста, и одним из мотивов повышения пенсионного возраста называется отсутствие денег для повышения пенсий. Эта поправка даст возможность вернуть в бюджет 1,8 трлн рублей.

Ссылки на то, что, дескать, мы ни одной тонны нефти не продадим, если мы отменим НДС и не будем возвращать, я считаю, что они несостоятельны, потому что налоговая нагрузка в стоимости нефти достаточно низкая, и рентабельность при продаже нефти за рубеж, тем более после принятия последних поправок правительства о том, что мы экспортные пошлины фактически обнуляем, делает сверхприбыльными продажи нефти за рубеж.

Поэтому мы считаем, что было бы справедливо, если бы государство вернуло 1,8 трлн рублей, перестало возмещать экспортёрам сырья, и направило их на более нужные цели. Спасибо.

Поправка 4:

Речь идёт о прогрессивной шкале подоходного налога. Напоминаю, что у нас сейчас есть плоская шкала подоходного налога, где у нас единая ставка на все доходы 13%. Мы предлагаем на доходы свыше 24 млн рублей в год ввести одну ступень и брать с этих доходов, свыше 24 миллионов рублей, по ставке 18%.

Что касается ответа на предыдущий вопрос. Я рад за Андрея Михайловича (Макаров, депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.), что у него, оказывается, булки на деревьях растут. Но и хочу спасибо сказать, Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), что вы единственный в этом зале, который по содержанию попытался хотя бы нам оппонировать. Я с вами не согласен. Дело в том, что по НДС, если посчитаете, сколько мы взымаем в НДПИ и экспортную пошлину и ещё акцизы на нефтепродукты, то вы увидите, что эта сумма в несколько раз меньше, чем стоимость нефти. А если вы ещё учтёте, что нефтегазовый комплекс у нас при закупках не контролируется и у нас кругом закупки у единственного поставщика, где какие мы расходы там несём и у нас фактически завышаются расходы на добычу, второе, вы посмотрите, по какой цене мы продаём за рубеж и по какой её покупают, нашу нефть, и где эта разница оседает за рубежом, вы ещё эти суммы добавите, вы увидите, что резервов для отмены возврата НДС экспортёрам сырья (это 1,8 трлн рублей) при общей стоимости нефти и газа, продаваемой в течение года, 27,5 трлн рублей. Возьмите рыночную стоимость, умножьте на нашу добычу, и вы увидите сумму, откуда я эти цифры беру, увидите, что у нас есть резерв для этой меры.

Кроме того, 1,8 трлн рублей это треть всего НДС, который собирается в стране и возвращается сырьевикам, то есть фактически вся страна дотирует экспорт энергоресурсов. Мы категорически против этого. И эта природная рента, которую мы собираем, если бы она в полном объёме собиралась, мы бы этот вопрос не ставили, а она собирается в минимальных масштабах. А подавляющая часть этих доходов идёт в карманы лиц, которые контролируют эти потоки. С этим мы не согласны. Спасибо.

Поправка 5:

Речь идет о том, чтобы сделать плоской шкалу страховых взносов. Как вы знаете, у нас до 850, по-моему, тысяч, до млн рублей, взносы берутся по ставке 22%, а свыше этой суммы по ставке 10% в Пенсионный фонд. Мы предлагаем сделать плоскую шкалу и брать со всех сумм заработной платы по ставке 22%.

Были высказаны доводы о том, что эти поправки никакого отношения к НДС не имеют, но дело в том, что мы закон рассматриваем не об НДС, а мы рассматриваем, напоминаю, как называется закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и так далее о признании утратившими силу.

То есть, если как Андрей Михайлович настаивает на том, что мы рассматриваем только НДС, причем здесь тогда страховые взносы, спрашивается.

Когда надо внести поправку в статьи Налогового кодекса, которые регулируют страховые взносы, можно это сделать вместе с НДС, а когда оппоненты вносят поправки в эти законопроекты, то, оказывается, они не имеют отношения к этому закону.

Как-то вы, Андрей Михайлович, где-то либо слева, либо справа, вы такую позицию занимаете, что, извините, можно и надорваться.

Поэтому я настаиваю на том, что надо принимать нашу поправку. Плоская шкала страховых взносов даст дополнительно в бюджет около 600 млрд рублей, и вкупе с предложенными ранее нашими поправками мы можем сохранить достаточно денег в бюджете для того, чтобы не повышать НДС, и не поднимать пенсионный возраст. Наши поправки относятся напрямую к повышению НДС. Потому что, если принять наши поправки, НДС поднимать не нужно, даже можно будет его и снизить.

И, кстати, и ставку, если сделать её плоскую, можно остановиться не на 22%, а можно снизить её до 20, этого вполне хватит. Спасибо.

Поправка 1 из таблицы отклоненных:

– Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, речь идет о плоской шкале страховых взносов. Так как у нас два закона, которые только что рассматривались, поправки в Налоговый кодекс, и сейчас закон рассматривается, они спутники, поэтому еще раз поясню, речь идет о том, чтобы с заработных плат выше одного миллиона рублей отчисления в Пенсионный фонд были такие же точно, как и до одного млн рублей в год – 22%. Ведь о чем сейчас идет речь? Я хочу пояснить, чтобы всем было понятно. Андрей Михайлович тут навел тень на плетень, и ввел в заблуждение депутатов, дескать это нагрузка на бизнес. Поясняю, о каком бизнесе идет речь.

Подавляющее большинство обрабатывающих отраслей, которые создают наибольшую добавленную стоимость, где создается наибольшее число рабочих мест, платят как раз по ставке 22%. А финансовые и сырьевые сектора имеют заработные платы выше этой планки, и поэтому они платят по ставке 10%. И если вы примете нашу поправку, то это коснется финансового и сырьевого секторов экономики. Вот о чем идет речь. Поэтому, когда вам говорят – вы за бизнес или против бизнеса, вы различайте, о каком бизнесе идет речь. Если идет речь о машиностроении, об обрабатывающих отраслях или о высокотехнологичных отраслях, то мы за то, чтобы эта ставка была не 22, а 20%.

И можно это сделать. А если речь идёт о тех, кто сидит на нашей природной ренте и наживается на ней, и в бюджет ничего не отдаёт, вот мы против этого. И мы считаем, хотя бы пусть в бюджет Пенсионного фонда заплатят полным рублём. Вот кого оставит Макаров здесь – крупный бизнес, именно тех, кто обирает сегодня всю экономику страны. И мы настаиваем, и будем настаивать и дальше на этом, что бы он тут с трибуны Думы не говорил.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019