Федот Тумусов: выравнивание тарифов на электроэнергию является эффективной мерой для поддержки Дальнего Востока

18 июля 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заместитель руководителя фракции "СР" Федот Тумусов внес на рассмотрение в Госдуму законопроект № 512514-7 О внесении изменения в статью 23.1 Федерального закона "Об электроэнергетике", продлевающий решение о выравнивании тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока на 10 лет, до 2030 года. По действующему законодательству период выравнивания (т.е. приведения тарифов ко среднероссийским показателям) заканчивается в 2020 году.

Как написано в пояснительной записке, экономия бюджета только в Якутии и только за прошлый год благодаря выравниваю тарифа составила 14,5 млрд руб. (из них 4,1 млрд – бюджетные). При этом, по словам депутата, тарифы на электроэнергию в республике выше среднероссийских в два раза.

По информации Федота Тумусова, средства, сэкономленные благодаря субсидированию в 2017 году, когда оно было введено, пошли в том числе на повышение зарплат бюджетников и поддержку семей. Потребление электроэнергии также выросло.

Кроме того, парламентарий отметил, что тариф для юридических лиц в республике благодаря выравниванию снизился на 58%, а в 2019 году потребление электричества должно вырасти на 15%, причем сходная ситуация сформировалась и в других регионах ДФО.

"Очевидно, – заявил он, – что выравнивание тарифов является эффективной мерой для поддержки Дальнего Востока – и она должна стать залогом устойчивого развития региона".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47