Госдума приняла законопроект "СР" об отмене внутреннего роуминга в первом чтении

10 июля 2018

Государственная Дума приняла сегодня в первом чтении проект закона об отмене внутреннего роуминга, который был внесен группой депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" во главе с ее руководителем Сергеем Мироновым.

"Больше года мы боролись за реализацию нашей инициативы. Только в начале июня этого года законопроект получил, наконец, одобрение Правительства, – напомнил Сергей Миронов. – Мы рассчитываем, что до конца думской сессии закон будет принят окончательно, и внутренний роуминг останется в прошлом. Плата за роуминг при поездках по России – один из самых несправедливых и разрушающих единство страны поборов".

Отметив, что отмена внутреннего роуминга суммарно сэкономит абонентам около 30 миллиардов рублей в год, руководитель фракции "СР" предупредил сегодня на брифинге в Госдуме о попытках сотовых операторов сомнительными методами компенсировать потерю этих доходов.

"Зная, что крах роуминга неминуем, они идут на уловки, – пояснил политик. – Где-то вводится дополнительная плата за смс, где-то за звонки на стационарные номера телефонов. Более того, на ряде тарифов операторы ввели плату за входящие звонки из других регионов! Опять получается тот же роуминг, только в профиль!".

В целом, за последние месяцы все операторы "большой тройки" повысили расценки на тарифы либо дополнительные платежи. Сергей Миронов не исключил, что в данном случае речь может идти о сговоре компаний. Эксперты фракции ведут мониторинг ситуации на рынке.

"Мы видим, что действующее законодательство практически не ограничивает сотовых операторов в плане ценообразования. Если эту свободу действий компании используют для все новых необоснованных поборов с абонентов, ее стоит ограничить, – считает политик. – На основании детального анализа ситуации мы будем готовить законопроект о государственном регулировании тарифов мобильной связи".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47