Сергей Миронов предлагает усилить механизм консульской помощи российским туристам за рубежом

05 июля 2018

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов принял участие в программе "Время покажет" на Первом канале. В ходе эфира речь шла о туристической компании "Натали турс", которая аннулировала все туры с 4 июля по 30 сентября из-за неблагоприятного развития ситуации с принимающими партнерами.

По словам политика, сейчас в первую очередь необходимо подумать о 3,5 тыс. граждан, которые "остались у разбитого корыта и не понимают, чем они провинились перед фирмой и перед своей страной".

"У нас не так много стран, в которые идет огромный поток туристов из России. Я абсолютно убеждён в том, что во всех дипломатических и консульских отделах должен быть специальный сотрудник, который в случае необходимости придёт на помощь каждому гражданину. При этом каждый гражданин должен быть уверен в защите", – сказал он.

По мнению Сергея Миронова, другие турагентства также не могут дать гарантии того, что у них не произойдёт нечто похожее на ситуацию с "Натали турс".

"Во-первых, у наших граждан низкая покупательская способность. По данным ВЦИОМ, 80% граждан в этом году в отпуск не пойдут, а из тех, кто пойдет 20% никуда не поедут, останутся на даче. В "Натали турс" рассчитывали на то, что продадут определённое количество туров и у них появятся деньги. Но получилось иначе", – добавил парламентарий.

По его словам, туристический рынок снова лихорадит, как и летом 2014 года, когда крупные туроператоры один за другим объявляли об остановке продаж и уходили с рынка. Тогда были разработаны и приняты специальные законопроекты, в соответствии с которыми туроператоры должны страховать гражданскую ответственность перед туристами.

"Самое главное – люди. Когда государство придёт на помощь этому несчастному туристу с маленькими детьми, тогда ему будет понятно, что такое патриотизм. Так и должно быть", – резюмировал политик.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47