Олег Нилов и Валерий Гартунг о зачете в срок отбывания наказания времени содержания под стражей до вступления в силу приговора суда

21 июня 2018

21 июня Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 73983-5 "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации" (по вопросу зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы). Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту представили Олег Нилов и Валерий Гартунг.

Олег Нилов:

– Конечно, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержит этот долгожданный законопроект. Поблагодарить хочется Павла Владимировича (Крашенинникова, депутата фракции "Единая Россия" – Прим. ред.), но одновременно высказать непонимание того, почему отдельные законопроекты, в том числе нашей фракции, в том числе мой на эту же самую тему не поддерживался профильным комитетом.

Довольно-таки странная ситуация. Этот 10 лет лежал, зрел, мы, не дождавшись рассмотрения, вносили свои законопроекты на ту же тему, чтобы день, например, под домашним арестом не был приравнен к дню в СИЗО. "Нет, – говорили коллеги, – не поддержим мы вашу инициативу". Хотя сейчас, как мы видим, справедливость восторжествовала. Но сколько прошло дней таких. Для одних тяжелых и трагичных, а для других в розовых тапочках, грубо говоря, и отделавшихся легким испугом.

Поэтому, выражая благодарность, я прошу представителей профильного комитета быть внимательнее и не задерживать так надолго, на десятилетие второе и третье чтение. Спасибо.

Валерий Гартунг:

– Я хочу сказать, что мы, фракция "СР", поддерживаем этот законопроект, высоко оцениваем работу Комитета и лично хотим поблагодарить Павла Владимировича за активную работу над его продвижением.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47