Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов потребовали у ГД проанализировать ситуацию, связанную с повышением цен на бензин

14 июня 2018

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов, первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СР" Михаил Емельянов и первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СР" Олег Нилов внесли на рассмотрение ГД проект протокольного поручения с требованием проанализировать ситуацию, связанную с повышением цен на бензин.

Как написано в тексте документа, есть ряд обстоятельств, указывающих на то, что ценообразование на бензин не зависит от рыночных факторов, включая цену на нефть, а подвергается воздействию других причин. В результате "рост цен на моторное топливо в РФ становится неконтролируемым и скачкообразным".

По данным Росстата, можно сделать вывод о том, что в ряде случаев "средняя цена на моторное топливо в субъекте РФ не зависит от объективных факторов, а устанавливается в зависимости от платежеспособности региона". Например, в Москве цены на топливо на 2-3 рубля выше, чем в регионах.

Так же анализ структуры цены на топливо указывает, что "в России чрезвычайно высоки наценки, как в розничном, так и в оптовом сегменте, составляющие около 20%, тогда как в зарубежных странах объём указанных наценок составляет около 10%".

Всё это, по мнению авторов проекта протокольного поручения указывает на то, что в РФ может иметь место "ситуация, нарушающая антимонопольное законодательство, при которой цены формируются нерыночными методами под влиянием возможного сговора нескольких крупных игроков".

В связи с вышеизложенным, Госдума считает необходимым поручить Комитету ГД по энергетике "проанализировать ситуацию, связанную с резким повышением цен на моторное топливо", совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти осуществить анализ, "связанный с проверкой соблюдения антимонопольного законодательства" и выработать "предложения по нивелированию негативного финансового влияния повышения цен на моторное топливо в РФ на автовладельцев, бизнес, равно как и экономику РФ в целом. А также выработать меры, исключающие повторение аналогичных ситуаций в будущем".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47