См. также
разделы

Анатолий Аксаков: западный мир своими санкциями помогает российской экономике

19 апреля 2018

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков уверен в том, что санкционная политика Запада позитивно влияет на российскую экономику: возвращаются капиталы, восстанавливаются предприятия базовых отраслей.

"Мир западный как раз нам помогает. Он начинает теснить российский бизнес на своих территориях, создает ему проблемы финансовые, юридические, в том числе угрожает конфисковать имущество. И, соответственно, бизнес, поняв, что там нас не ждут и там мы чужие, начинает возвращаться и понимает, что он будет чувствовать себя уверенно в мире, если Россия будет сильная. Если раньше бизнесмены считали, что можно сбежать и пользоваться западным комфортом, чувствовать себя уверенно, то жизнь показала, что ты там чужой, тебя в любой момент могут прижать. В этом моменте я вижу плюс от этих всех санкций", – сказал Анатолий Аксаков.

При этом депутат подчеркнул, что в ближайшее время не стоит рассчитывать на отмену антироссийских санкций.

"Надо понимать, что вся эта санкционная политика – это надолго. К этому надо относиться как к неизбежному злу, как к занозе, которая попала в часть тела. Она неприятна, и она будет создавать проблемы", – подчеркнул он.

При этом, по его словам, санкции позволили России начать восстанавливать разрушенные в 90-е годы предприятия базовых отраслей, в том числе машиностроение.

"Сейчас это быстро восстанавливается, причем на мировых уровнях. Сейчас много предприятий точечно и быстро осваивают выпуск продукции, которую мы последнее время получали с Запада. И в этом плане я вижу плюсы от санкций. Мы начали восстанавливать свое народное хозяйство", – добавил председатель Комитета.

В то же время Анатолий Аксаков отметил, что товарооборот с западными странами, несмотря на санкции, за последний год вырос.

"Товарооборот России и Великобритании в прошлом году вырос примерно на 10% по сравнению с позапрошлым годом. Товарооборот с Германией вырос чуть ли не на 30% только за один год. Плевали они на эти санкции, разговоры и политическую трескотню. Выгодно – значит, идут на сотрудничество и, уверен, что экономический интерес всегда будет перевешивать", – отметил Анатолий Аксаков.

По материалам источников: Спутник в Крыму

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03