Олег Нилов: отдавать бюджетные места в лучших вузах России мажорам из Лондона – неправильно

17 апреля 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СР" Олег Нилов прокомментировал проект "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!", призванный вернуть в Россию студентов, обучающихся за рубежом, прежде всего, тех, кто учится в Великобритании.

По мнению парламентария, эта идея неразумна.

"Вряд ли представителей "золотой молодежи", которые учатся в Лондоне на деньги родителей, а скорее даже – не учатся, а прожигают жизнь, привлечет работа на Дальнем Востоке. Наш ответ Чемберлену должен быть другим. Я уже предложил Россотрудничеству и коллегам-депутатам в кратчайшие сроки разработать и принять закон о соотечественниках, который бы позволил десяткам тысяч молодых людей, говорящих по-русски и являющихся носителями русской культуры, учиться в нашей стране", – отметил он.

По словам депутата, в этом законе отдельно должен быть рассмотрен вопрос о паспорте соотечественника.

"Не у всех наших соотечественников, живущих сегодня за рубежом, есть российские паспорта. В большей мере это относится к людям, которые живут в странах, где такое двойное гражданство запрещено. Например, на Украине, в Прибалтике. При этом у людей есть желание получить российское образование. Паспорт соотечественника поможет носителям русского языка и культуры учиться в наших вузах и быть приравненными к россиянам в правах, за исключением каких-то моментов. Например, участия в выборах. А вот право получения земли на Дальнем Востоке я бы распространил на соотечественников, но это решать законодателям", – поделился идеей Олег Нилов.

По его мнению, отдавать бюджетные места в лучших вузах России "мажорам из Лондона" – неправильно.

"Эти бюджетные места в вузах надо отдавать тем, от кого будет больше прока в будущем. Тем же ребятам из Украины, Прибалтики, Молдавии и так далее. Потому что сейчас нужно думать не о том, как бы больнее ужалить Чемберлена, а о дальней перспективе", – сказал политик.

При этом он отметил, что российским чиновникам, политикам и руководителям государственных компаний стоило бы вернуть своих детей, получающих образование за границей, на родину.

"Вот такое решение будет честным и правильным", – резюмировал он.

По материалам источников: РИА ФАН

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03