Валерий Гартунг: запасов пресной воды у нас гораздо больше, чем в других странах, но мы не достаточно бережно с ними обращаемся

14 марта 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал инициативу Роспотребнадзора, который предлагает отменить советское постановление о водоохранной зоне Москвы от 1941 года, регламентирующее границы санитарных зон, характер их использования, мероприятия защиты, штрафы за нарушения и порядок строительства:

– Конечно, не хотелось бы верить, что за этой инициативой стоят чьи-то бизнес-интересы. Хотя в нашей жизни все может быть.

В любом случае, прежде чем анализировать данную инициативу, я бы для начала подробно ознакомился с содержанием того, что предлагается. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Главное понять, к каким последствиям это предложение может привести, пострадают от него природа и здоровье москвичей или нет. И я бы не ориентировался здесь на одни только заявления экологов. При детальном рассмотрении подобных ситуаций очень часто выясняется, что авторы таких заявлений особо не знакомились с существом дела. Не получится ли и на этот раз так, что все дружно прокомментировали инициативу Роспотребнадзора, но никто детально с ней не ознакомился?

Поэтому рассуждать я могу пока только теоретически. Конечно же, ситуация с водой, и не только в Москве, но и в стране в целом, довольно тяжелая. Эта проблема касается и нашей Челябинской области, и городов-миллионников. И хотя запасов пресной воды в России гораздо больше, чем в других странах, к сожалению, мы недостаточно бережно с ними обращаемся.

Но я бы не стал экстраполировать эту проблему на конкретное решение Роспотребнадзора. Если при детальном рассмотрении инициативы действительно выяснится, что она влечет за собой какие-то угрозы, то, безусловно, поддерживать ее нельзя. Именно на основе экспертных выводов и оценок и нужно формировать общественное мнение. У нас же часто бывает, что какие-то СМИ торопятся интерпретировать события не так, как на самом деле обстоят дела.

Надо посмотреть, какими мотивами руководствуются в Роспотребнадзоре. Ведь они же все-таки государевы люди! Любой госслужащий должен исходить прежде всего из интересов общества, а иначе он не вправе таковым являться.

А, с другой стороны, на то пресса и существует, чтобы поднимать в обществе интерес к той или иной проблеме – для того, чтобы эксперты потом более тщательно в эту проблему вникли и во всем разобрались.

По материалам источников: Regions.Ru

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03