Александр Романович принял участие в ток-шоу "Право голоса" на телеканале ТВЦ

13 февраля 2018

12 февраля Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович принял участие в ток-шоу "Право голоса" на телеканале ТВЦ, в ходе которого обсуждалась ситуация в Германии, где всё еще не завершился процесс создания правительственной коалиции по итогам сентябрьских выборов.

По его мнению, рекордно затянувшаяся процедура формирования правительственной коалиции в Германии свидетельствует о политическом кризисе в этой ведущей европейской стране. Партийные элиты исчерпали практически весь свой договорный потенциал, но так и не смогли достичь желаемого результата.

Как отметил Александр Романович, так называемый коалиционный договор, ставший итогом переговоров между Христианско-демократическим союзом (ХДС), Христианско-социальным союзом (ХСС) и Социал-демократической партией Германии (СДПГ) оказался лишь промежуточным этапом, потому что теперь решение "спускается" на уровень рядовых социал-демократов, которые должны будут одобрить проект договора.

В отличие от оптимистически настроенной части экспертов телепрограммы, Александр Романович считает, что политические противоречия в Германии зашли слишком далеко и этот кризис приведет к повторным выборам. Ведь левое крыло СДПГ и молодежная парторганизация выступают против продолжения коалиции с Меркель и за уход в оппозицию, где партия сможет вернуть себе четкую политическую идентичность.

По мнению представителя СР, масса рядовых социал-демократов может просто "провалить" голосование по договору, а значит, не допустить создания правительства и спровоцировать новые выборы. Тем более, что в СДПГ с начала года вступило почти 25 тысяч человек, и большинство из них симпатизирует внутрипартийной оппозиции.

Касаясь в свете этого кризиса российско-германских отношений, Александр Романович подчеркнул, что нашей стране стратегически выгодна сильная в экономическом и стабильная в политическом плане Германия, поскольку, во-первых, велик потенциал нашего двустороннего сотрудничества, а во-вторых, сильная Германия будет значимым противовесом влиянию США в Европе.

При этом Александр Романович исключает наличие в Германии реваншистских устремлений и планов наращивания военного потенциала, поскольку это противоречило бы всей послевоенной философии развития этой страны, отвергнувшей нацистскую идеологию и покаявшейся перед миром за преступную политику гитлеризма.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47