Олег Шеин: в рамках декларирования доходов чиновников должны проверяться и учитываться любые материальные блага

12 января 2018

В Министерстве труда РФ прокомментировали решение Правительства, позволяющее чиновникам не декларировать криптовалюту. В ведомстве пояснили, что криптовалюты не включены в справку о доходах, так как в настоящее время подходы к определению и регулированию этого рынка в Российской Федерации на законодательном уровне не определены. Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции "СПРАВЕДЛЫВАЯ РОССИЯ" Олег Шеин уверен в том, что в декларации о доходах чиновников должны учитываться любые материальные блага:

– Думаю, что Минтруд в данном случае не прав. Биткоины – вещь достаточно дорогая, невзирая на меняющийся курс. Но ведь курс меняется у любой валюты – и у рубля, и у доллара с евро. Мы это все наблюдаем год за годом. Так вот, любые материальные блага, в том числе и размещенные в виртуальной валюте, безусловно, должны проверяться и учитываться в рамках декларирования доходов соответствующего государственного лица. Поэтому я полагаю, что общественное мнение в ближайшее время поправит Минтруд, поскольку здесь он явно не прав.

И дело даже не в том, что рекомендации министерства могут "сподвигнуть" чиновников брать взятки в криптовалюте. Взятки они готовы брать чем угодно – хоть борзыми щенками, как писал наш классик Николай Васильевич Гоголь. Вопрос в другом: любые материальные ценности должны декларироваться, и должны применительно к государственным служащим ограничиваться законодательно.

Что же касается вопроса об ответственности за появление тех или иных лазеек для коррупционеров, то это предмет совместной работы общества и государственных институтов. Если мы говорим про ведомственные инструкции, то над тем же Минтрудом внутри Правительства стоят соответствующие надзорные ведомства. Если говорить о представительной власти, то Госдума определяет общие правила, связанные с контролем над доходами чиновников. А перечень декларируемых ценностей – это уже предмет компетенции не парламента, а Правительства РФ, поскольку ни в одном законе невозможно прописать все до мелочей. Ну и, естественно, на такого рода ситуации должно реагировать общественное мнение, включая мнение журналистского сообщества.

По материалам источников: Regions.Ru

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03