Николай Рыжак о внесении изменений в УК РФ в целях совершенствования мер противодействия терроризму

14 декабря 2017

14 декабря Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 230595-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Николай Рыжак:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Три минуты, но такой важный вопрос, что хочется смотреть вам в глаза, и вы должны видеть человека, который выступает перед вами с оценкой этих предложений.

Мне кажется, что Россия оказалась в эпицентре этого страшного зла, страшного вызова XXI века. И как говорится в песне, мы слишком долго отступали. В этом вопросе отступление смерти подобно. Я хотел бы не драматизировать вопрос, но, тем не менее, вербовщик – это слишком узко. И Владимир Вольфович прав, здесь надо расширить толкование. Есть организаторы, у которых явно выражена субъективная сторона этого преступления. Они чётко представляют конечные цели, они понимают масштабы разрушения. Они отдают себе отчёт в том, для достижения каких целей они ведут и организуют этот вид преступления против человечества.

Вспомним трагедию на Синайском полуострове. Тогда Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ совершенно справедливо ставила вопрос о том, что надо дополнить наше уголовное законодательство и, возможно, ввести смертную казнь. Это не значит, что мы выходим из моратория, но в уголовном законодательстве соответствующие статьи должны присутствовать. И эти злые гении должны чётко понимать, что их ждёт неминуемое суровое наказание.

Мне кажется, что настало время нам сейчас поднять свой голос, и Россия должна и здесь понимать, что она отвечает не только за себя, это вызов всему человечеству. Мы никогда не прятались за спины, всегда выступали за интересы всех прогрессивных людей. Поэтому я считаю, что надо расширить толкование, поддерживая эту инициативу и, возможно, надо доработать соответствующие статьи.

Спасибо за внимание.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03