Сергей Миронов и Галина Хованская предлагают запретить отключение воды и отопления за долги по ЖКУ

13 декабря 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов и депутат фракции, председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская внесли в ГД проект федерального закона № 339598-7 "О внесении изменения в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации", исключающего приостановку коммунального обслуживания в случае задолженности за ЖКУ.

Речь идет, в первую очередь, об услуге по водоотведению, которой управляющая организация вправе лишить неплательщиков. Также инициатива закрепляет на уровне федерального законодательства запрет на отключение холодного водоснабжения и отопления.

"Сегодня такой запрет установлен лишь на уровне постановления Правительства, – пояснил Сергей Миронов. – В то же время другим постановлением кабмина, от июня 2011 года, запрет на отключение водоотведения нормативно снят. И именно такую меру воздействия управляющие компании теперь чаще всего применяют в отношении граждан, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги. Но блокировка водоотведения создает бытовой дискомфорт не только для должника, но и для его соседей, у которых никаких долгов нет. Не говоря уже о том, что такая практика полностью противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям".

В судебной практике действия по отключению водоотведения также признаются неправомерными, отмечают авторы инициативы. В подобных действиях не учитываются ни права и интересы граждан, ни причины образования задолженности.

"Подавляющее большинство граждан задерживают плату за ЖКУ не потому, что не хотят платить, а оттого, что просто не могут, – отметил политик. – Из-за растущей бедности и повышения тарифов ЖКХ в должниках оказываются и пенсионеры, и семьи с детьми. Но управляющие компании в такие детали не вдаются. Мы же хотим защитить наших граждан от избыточных "коммунальных" санкций. И будем настаивать на их законодательном запрете".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47