О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Федот Тумусов и Елена Драпеко об установлении дополнительных социальных гарантий работникам бюджетной сферы

24 ноября 2017

24 ноября Государственная Дума отклонила в первом чтении законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – проект федерального закона № 397-7 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях установления дополнительных социальных гарантий работникам бюджетной сферы". С докладом по законопроекту выступил Федот Тумусов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Елена Драпеко.

Федот Тумусов:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" представляет проект федерального закона "Об установлении дополнительных социальных гарантий работникам бюджетной сферы". Проект закона вносится в рамках реализации предвыборной программы партии.

Проектом закона предлагается следущее.

Первое. Медицинским и фармацевтическим работникам, осуществляющим профессиональную деятельность в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, установить следующие дополнительные социальные гарантии.

Право на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Право на дополнительное и профессиональное образование по профилю деятельности не реже чем один раз в три года.

Право на компенсационные выплаты в процентах должностным окладом за работу во вредных, тяжелых, опасных условиях труда.

Право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством Российской Федерации.

Право на бесплатное или льготное санаторно-курортное лечение, естественно, при наличии медицинских показаний.

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Право на предоставление работникам, состоящим на учёте и в качестве нуждающихся в жилых помещениях вне очереди, жилых помещений по договорам социального найма.

Право на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда.

Право на социальную ипотеку, приобретение жилого помещения, находящегося в собственности органа местного самоуправления.

Право для работников, указанных настоящей статьёй, проживающих и работающих в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и оплату за электрическую энергию.

Законопроектом определены также условия и порядок предоставления этих социальных гарантий медицинским работникам.

Уважаемые коллеги, законопроектом также предложены меры по социальной поддержке работников культуры, в том числе и меры по дополнительному пенсионному обеспечению работников организаций культуры, а стимулируют все это надбавки молодым специалистам.

О социальной ипотеке для работников культуры. О компенсациях и выплатах для работников культуры, работающих в сельской местности, расходов за жильё, отопление и плату за электроэнергию.

Уважаемые коллеги, просим поддержать. Спасибо.

Елена Драпеко:

– Уважаемые коллеги, как вы понимаете, вопрос носит принципиальный, идеологический характер. И упоминание Тамарой Ивановной (Фролова, член Комитета по охране здоровья, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" – Прим. ред.) Конституции очень уместно. Когда мы с вами монетизировали льготы, тем самым резко ухудшив положение в Российской Федерации, в том числе и работников здравоохранения, культуры и социальных работников, мы с вами Конституцию не вспоминали. А вот сейчас давайте вспомним.

Конституция Российской Федерации говорит о том, что мы социальное государство, а раз мы социальное государство, то у нас должны быть льготы социальные. На сегодняшний день мы такие льготы имеем, но только не для всех работников бюджетной сферы.

Уже упоминали о медицинских работниках. И те из них, кто работает в сельской местности на сегодняшний день, обеспечены частично такими льготами. Это и подъёмные в размере одного млн руб. для молодых специалистов, это и предоставление жилья, и некоторые другие льготы.

Работники культуры таких льгот у нас не имеют. И работники других бюджетных сфер, которые жизненно необходимы.

Но нам представляется, что это следствие не нашего злоумышления, а следствие неправильной экономической политики. Сегодня у нас с вами идёт опустынивание сельских территорий, закрываются малонаселенные пункты.

У нас есть территории, треть Республики Якутия, которые не обеспечены медицинским обслуживанием.

Анализ бюджетов 2016 и 2017 года говорит о резком сокращении бюджетных ассигнований в субъектах Российской Федерации, в том числе на медицину.

Мы со своей стороны в культуре отмечаем, что опустынивание территорий связано и с политикой оптимизации, то есть закрытия в малых населенных пунктах с населением менее определенного количества человек учреждений бюджетной сферы, таких как фельдшерско-акушерские пункты, таких как клубы, учреждения культуры. Люди не хотят жить в таких населенных пунктах.

А политика наша сегодня говорит – деньги идут за человеком. Вот человек уехал из села, и вместе с собой увел эти самые деньги. И их уже не хватает на содержание учреждений бюджетных.

И тогда мы эти бюджетные учреждения закрываем, вместо того чтобы поменять свою политику и расселять население по территории Российской Федерации путем государственного регулирования.

Там, где мы хотим, чтобы люди жили, мы должны финансировать, чтобы люди туда переезжали, и там, где 100 человек, появились бы у нас учреждения, которые привлекут туда еще 100 человек, еще 300 человек. И эти населенные пункты оживут.

Поэтому мы считаем, что это следствие неправильной экономической парадигмы в Российской Федерации. И ее надо менять коренным образом.

Мы должны от политики следования, переходить к политике регулирования плотности народонаселения в тех местах, где нам это необходимо.

Я хочу сказать, что в области образования у нас катастрофа. В частности, сегодня, благодаря резкому сокращению финансирования образования в учреждениях культуры, образовательных учреждениях в сфере культуры закрылись практически все отделения заочного обучения.

Те дети, которых мы посылаем в город учиться в культпросветучилища, в художественные училища, в деревню больше не возвращаются. Раньше эту проблему мы решали за счёт заочников. Человек уже работает в клубе, у него уже есть рабочее место, он привязан к этой территории, и он заочно получал среднее или высшее образование. И таким образом мы задерживали интеллигенцию на селе. Сегодня я сталкиваюсь повсеместно с ситуацией закрытия заочных отделений, это тоже наша с вами беда и проблема.

Поэтому, уважаемые коллеги, несмотря на то, что мы понимаем, что этот закон сегодня, скорее всего, не будет поддержан, мы предлагаем вам обсудить эти коренные для нашего общества проблемы в Государственной Думе в рамках "круглых столов", обсуждений. Мы готовы разрабатывать вместе с вами те законы, которые будут эти вопросы регулировать либо по отраслям, либо через социальные нормативы. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018