О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Газзаев: история с допинговыми скандалами – это хорошо продуманная антироссийская политическая акция

16 ноября 2017

На пленарном заседании Государственной Думы 16 ноября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Газзаев:

– Уважаемые коллеги!

Почти два века назад классик отечественной сатиры Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в письме своей сестре писал: "Самые страшные человеческие пороки – это зависть и лицемерие! Эти господа готовы ближайшего друга обвинить во всех смертных грехах лишь потому, что он это делает лучше, талантливей, успешнее чем они... И ведь, подлецы, будут яростно доказывать – мы это делаем исключительно для общественного блага! А по сути, кроме желания замарать, очернить и помешать, нет в этом ничего существенного. Зависть, одна только зависть!".

Буквально два дня назад английский премьер-министр Тереза Мэй обрушилась с потоком совершенно необоснованной критики в адрес нашей страны и нашего Президента, и даже обвинила Россию в причастности к Brexit и подрыве международной системы правил. Вот так – не больше, не меньше.

А вот совсем свежий скандал, связанный с уходом в отставку министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, предположительно из-за сексуальных домогательств. Так и хочется спросить госпожу Мэй: "Скажите, а сексуальный скандал вокруг Вашего министра обороны тоже мы раздули?". Прямо как в фильме Леонида Гайдая "Кавказская пленница": "Простите, часовню тоже я развалил? – Нет, это до вас, в XIV веке".

Не буду сейчас задерживать ваше внимание на подробностях её выступления – они хорошо известны. Интересно другое: на следующий день после речи премьер-министра ее официальный представитель заявил, что Великобритания не располагает доказательствами прямого вмешательства России в работу британской политической системы, являющейся одной из наиболее надежных и устойчивых в мире. Вот буквальная цитата из его заявления: "Я не думаю, что мы видели доказательства какого-либо прямого и успешного вмешательства в демократические процессы в Соединенном Королевстве".

Подобные примеры можно было разглядеть и в постоянных нападках на Россию со стороны западных средств массовой информации, а также со стороны администрации США. Сначала в ход идут совершенно ни чем не подтверждённые обвинения, а потом комментарии о том, что информация не подтвердилась.

Еще одно проявление антироссийской истерии – американские нападки на телеканал "Russia Today", деятельность которого была представлена как враждебная и чуть ли не разрушающая сами основы западной демократии. В итоге "Russia Today" стал иностранным агентом, что буквально вынудило нас с вами, уважаемые коллеги, принять зеркальный закон, регулирующий деятельность иностранных СМИ в России.

Уважаемые коллеги!

Вот уже в течение полутора лет мы вынуждены вновь и вновь отвечать на всё новые обвинения в адрес российских атлетов и всего отечественного спорта. Наши так называемые партнёры из международных спортивных организаций продолжают ссылаться на выводы доклада Макларена. И это не смотря на то, что Всемирное антидопинговое агентство прекратило расследование в отношении 95 из 96 российских атлетов, которые упоминались в печально знаменитом докладе.

WADA признало, что представленные доказательства оказались недостаточно убедительными, чтобы предъявить нашим спортсменам обвинения в использовании допинга. И выступление президента МОК Томаса Баха, который подтвердил, что только на основании фактов можно обвинять спортсменов в применении допинга.

Казалось бы, всё понятно и инцидент исчерпан. Но, к сожалению, вновь российские атлеты на основании неподтвержденных обвинений были наказаны и вынуждены пропускать международные соревнования, либо выступать под нейтральным флагом. На мой взгляд, это наглядный пример дискриминации и попытки политического давления на нашу страну!

Более того, ситуация продолжает развиваться в совершенно абсурдном направлении. 12 ноября генеральный директор WADA Оливье Ниггли заявил, что несогласие с выводами доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена помешает российским спортсменам попасть на Олимпиаду 2018 года. Ну, а дальше последовало решение дисциплинарной комиссии МОК под председательством Дениса Освальда об аннулировании результатов сочинской олимпиады, о пожизненной дисквалификации двух спортсменов и отстранении от участия еще шестерых российских лыжников во всех последующих Играх.

В качестве основного аргумента фигурируют непонятные царапины на пробирках с допинг-пробами...

Президент нашей страны Владимир Путин прокомментировал очередное абсурдное обвинение в адрес российских спортсменов: "После Олимпиады в Сочи мы буквально через несколько недель передали по указанию МОК все эти пробы в Лозанну, в хранилище под контроль WADA. И никаких замечаний при передаче этих проб нам никто не высказывал".

То есть, если эти сомнительные следы, действительно, существуют, то претензии сотрудники WADA могут адресовать только самим себе.

Могу сказать, на сегодняшний день именно у нас в России создана наиболее совершенная система антидопингового законодательства.

Во-первых, создана национальная программа контроля по противодействию допингу, о которой четко говорится в послании Президента Федеральному Собранию.

Во-вторых, мы приняли закон об уголовной ответственности за склонение и применение допинга и других запрещенных препаратов.

В-третьих, по распоряжению Президента была создана комиссия по взаимодействию с МОК и WADA. Хотелось бы, чтобы и наши зарубежные коллеги принимали аналогичные меры, а не изощрялись в новых измышлениях и обвинениях против российского спорта.

Уважаемые коллеги!

Наши спортсмены должны чувствовать, что они не одни, что с ними поддержка всего народа, всей страны, славу которой они создают своим талантом и тяжелейшим трудом. А мы, повторюсь, должны сделать все, что в наших силах.

Поэтому нам необходимо без промедления апеллировать во все спортивные международные организации и арбитражные суды, чтобы обеспечить нашим спортсменам всестороннюю юридическую и информационную поддержку, отстаивать их интересы в правовом поле.

То есть создать мощную группу юристов и адвокатов, которые бы на постоянной основе занимались правовыми вопросами наших спортсменов. Особо хочу отметить, все эти американские санкции и допинговые скандалы связаны исключительно с предстоящими президентскими выборами и олимпийскими играми. И это имеет свое объяснение: Россия стала одним из ведущих игроков мировой политики. Наш Президент пользуется огромным авторитетом и влиянием, как внутри страны, так и во всем мире. И это вызывает противодействие со стороны недоброжелателей.

И в большом спорте происходят схожие процессы. Никогда со стороны международных спортивных организаций не было такого предвзятого отношения к нашей стране, к нашему спорту, как в последние два года. К сожалению, приходится констатировать, что и спорт стал инструментом политического давления.

На самом деле, вся эта история с допинговыми скандалами, прежде всего, – хорошо продуманная политическая акция. Конечно же, наши спортсмены небезгрешны, но с тем же успехом можно было дисквалифицировать добрую половину олимпийских сборных всего мира. Но складывается впечатление, что допинг принимают только наши спортсмены. Проблема допинга – это общемировая проблема. Поэтому необходимо выработать единые правила, которые бы были обязательными для всех участников общемирового спортивного процесса.

Ещё раз хочу подчеркнуть – Россия сегодня заявляет о себе как мощная держава, у которой есть своё мнение, своё стратегическое направление развития, в том числе, и в области спорта. Нам не в чем оправдываться и, на мой взгляд, необходимо активно отстаивать собственную позицию, как и неотъемлемое право российских спортсменов полноценно участвовать в международных соревнованиях любого уровня.

Уважаемые коллеги!

В следующем году мы будем выбирать Президента нашей страны. Со стороны так называемых партнёров, как в Европе, так и в Америке предпринимается всё возможное для того, чтобы найти повод для очередных санкций, которые предположительно стоит ожидать в феврале. Очевидно, что Западу не нужна сильная Россия, и ее сильный руководитель. Но нет сомнений в том, что российский народ хочет видеть в роли своего национального лидера Владимира Путина.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018